Diese köstlichen Cappuccino-Plätzchen dürfen bei Kaffeeliebhabern auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Man kann sie übrigens das ganze Jahr über essen und dann einfach Kaffeekekse nennen.
Leckere Cappucino-Plätzchen für den Plätzchenteller – Kaffeekekse
Mit der Planung für die Weihnachtsbäckerei kann man nicht früh genug anfangen und da in den Läden bereits seit Anfang August die Lebkuchen warten, ist hier nun mein erstes Plätzchenrezept für dieses Jahr.
Ich habe löslichen Cappuccino verwendet, aber Du kannst auch Espresso oder normalen Kaffee verwenden, wenn Du den lieber magst. Ich habe für meine Cappuccino-Plätzchen eine 4-eckige Form mit Wellenrand gewählt, aber natürlich gehen auch alle möglichen anderen Ausstechformen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit der Plätzchen
Da immer wieder die Frage aufkommt, wie man Plätzchen am besten aufbewahrt und wie lange sie haltbar sind, hier meine Erfahrungen dazu.
In der Regel halten die Plätzchen mindestens 8 Wochen, aber natürlich auch deutlich länger und ich finde auch nicht, dass sie alt schmecken nach einer gewissen Zeit. Ich habe mal eine gut versteckte Plätzchendose mit Spitzbuben erst im nächsten Jahr im August wieder gefunden und die waren noch sehr gut.
Ich bewahre meine Plätzchen ausschließlich in Weißblechdosen auf. Diese kleide ich mit Backpapier oder einer Serviette aus – zwischen jede Lage Plätzchen kommt ebenfalls eine Schicht Backpapier. Außerdem verwende ich für jede Sorte eine eigene Dose. So geht garantiert nichts schief.

Rezept für Cappuccino-Plätzchen – Kaffeekekse
Zutaten Cappuccino-Plätzchen
- 300 g Dinkelmehl
- 190 g Butter kalt
- 90 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- ca. 40 g löslichen Cappuccino
Außerdem
- 80 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
- ca. 30 g löslichen Cappuccino
Zubereitung Cappuccino-Plätzchen
- Die Butter in eine Schüssel geben und das Puderzucker dazu sieben.
- Kurz verkneten und dann das abgewogene Mehl, das Eigelb, die Prise Salz sowie das Cappuccino Pulver dazu geben.
- Nun alles schnell mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Zu einer Kugel Formen und dann eingewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig herausholen und dünn ausrollen. Die gewünschten Formen ausstechen und dann mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Im Backofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten bei 160 Grad backen.
- Abkühlen lassen und dann die Kuvertüre schmelzen. Den löslichen Cappuccino einrühren und dann jeweils jeweils einen TL der Schokolade auf ein Plätzchen setzen und ein zweites obendrauf setzen.
- Mit der restlichen Kuvertüre kleine Klecke auf das Oberteil setzen und jeweils eine Mokkabohne daraufsetzen.
- Gut trocknen lassen und dann in Blechdosen aufbewahren.
Das Rezept zum ausdrucken:
Cappuccino-Plätzchen
Zutaten
Zutaten Cappuccino-Plätzchen
- 300 g Dinkelmehl
- 190 g Butter kalt
- 90 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- ca. 40 g löslichen Cappuccino
- Außerdem
- 80 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
- ca. 30 g löslichen Cappuccino
Anleitungen
Zubereitung Cappuccino-Plätzchen
- Die Butter in eine Schüssel geben und das Puderzucker dazu sieben.
- Kurz verkneten und dann das abgewogene Mehl, das Eigelb, die Prise Salz sowie das Cappuccino Pulver dazu geben.
- Nun alles schnell mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Zu einer Kugel Formen und dann eingewickelt für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Dann den Teig herausholen und dünn ausrollen. Die gewünschten Formen ausstechen und dann mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
- Im Backofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten bei 160 Grad backen.
- Abkühlen lassen und dann die Kuvertüre schmelzen. Den löslichen Cappuccino einrühren und dann jeweils jeweils einen TL der Schokolade auf ein Plätzchen setzen und ein zweites obendrauf setzen.
- Mit der restlichen Kuvertüre kleine Klecke auf das Oberteil setzen und jeweils eine Mokkabohne daraufsetzen.
- Gut trocknen lassen und dann in Blechdosen aufbewahren.
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