Wie kann man den Abend nach einem ungemütlichen verregneten Tag besser ausklingen lassen als mit einer Suppe, wie z.B. diese deftige cremige Kartoffelsuppe.
Wir sind absolute Suppenfans und die erste Suppe, die ab September immer fällig ist, ist eine Kürbiscremesuppe, dicht gefolgt von einer Kartoffelsuppe. Die Kartoffelsuppe bereite ich auf verschiedene Arten zu und diesmal habe ich mich für dieses Rezept entschieden. Der Speck gibt der Suppe das gewisse Aroma, aber als Vegetarier kannst Du diesen natürlich auch weglassen oder ersetzen.
Deftige cremige Kartoffelsuppe mit Lauch und Speck
Für ausreichend Vitamine sorgen die Karotten und der Lauch. Ein winziges Stück Ingwer darf natürlich auch nicht fehlen. Ingwer darf bei meiner Herbstküche nicht fehlen.
Er ist gut bei Entzündungen und wird auch bei Magenproblemen eingesetzt. Er regt den Stoffwechsel an und hilft bei Reiseübelkeit. Außerdem ist er voller Vitamine und Nährstoffe wie z.B. Magnesium, Calcium, Kalium, Eisen sowie die ätherischen Öle Zingiberol und Zingibeeren, Harzsäuren sowie Vitamin C und wichtige Mineralstoffe. Gerade auch zur Steigerung der Abwehrkräfte ist der Ingwer eine gute Alternative. Man kann ihn z.B. auch in kleinen Stückchen in den Tee schneiden oder einen Ingwersud zubereiten. Besonders gesund ist auch die goldene Milch. Wenn Ihr nicht wisst, was das ist, dann klickt Euch schnell in meinen Beitrag dazu.
Und hier ist nun das Rezept für die Kartoffelsuppe:
Zutaten cremige Kartoffelsuppe für 4-5 Personen
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Öl
- 2 Karotten
- 1 kleine Stange Lauch
- 100 g Speck oder Rohschinken in Würfeln – kann auch weggelassen werden
- 1 kg Kartoffeln
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 150 ml Sahne
- 1 Prise geriebener Muskat
- 1 cm Stück Ingwer
- Salz, Pfeffer
- frische Petersilie
Zubereitung deftige cremige Kartoffelsuppe
- Die Kartoffeln, Karotten, Ingwer und die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden.
- Petersilie abzupfen und klein hacken.
- 1 EL Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln darin für 2-3 Minuten andünsten.
- Mehrmals wenden und dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen.
- Muskat, Salz und Pfeffer zugeben.
- Nun für ca. 25 Minuten kochen bis die Kartoffeln schön weich sind.
- Dann mit dem Kartoffelstampfer cremig stampfen – es dürfen durchaus noch kleine Stückchen vorhanden sein.
- Wenn Dir die Suppe zu dickfüllig ist, gebe gerne noch etwas Wasser oder Milch dazu.
- Zum Schluß die Lauchringe, Petersilie sowie den gewürfelten Rohschinken oder Speck zugeben und in der heißen Suppe für ca. 5 Minuten ziehen lassen.
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1 Comment
Die habe ich auch erst kürzlich gemacht :)!
6. Oktober 2021 at 17:04Liebe Grüße!