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Leckerer Elsässer Apfelkuchen mit Rahmguss

Ich bin immer wieder erstaunt, wie viele verschiedene Apfelrezepte es gibt und dieser Elsässer Apfelkuchen mit Rahmguss ist meine neueste Entdeckung.

Obwohl das Elsass nur einen Katzensprung von mir entfernt ist und ich den leckeren Elsässer Apfelkuchen schon an verschiedenen Orten gegessen habe, habe ich ihn noch nie selbst gebacken.

Einen ähnlichen Apfelkuchen, allerdings mit Quark und Zimtstreuseln habe ich jedoch schon vor einigen Jahren gebacken und hier am Blog veröffentlicht.

Ich habe eine Tarteform mit Hebeboden verwendet, aber Du kannst auch eine ganz normale 26 cm Springform benutzen. Boden und Rand müssen bei einem Mürbeteig im übrigen niemals eingefettet werden. Wie immer habe ich Dinkelmehl verwendet, es geht jedoch auch normales Weizenmehl, das 1:1 ausgetauscht werden kann.

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Elsässer Apfelkuchen mit Rahmguss

Zutaten für den Elsässer Apfelkuchen mit Rahmgusss

  • 100 g kalte Butter – in Stücke geschnitten
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl – z.B. Dinkelmehl 630
  • 750 g Äpfel, zum Beispiel Jonagold
  • 2 EL Wasser

Außerdem für den Rahmguss

  • 2 Eier M
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 250 g saure Sahne
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung Elsässer Apfelkuchen

  1. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Mehl in eine Schüssel füllen und verkneten.
  2. Nach und nach das Wasser zugeben und gut verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  3. Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform die entsprechende Größe ausstechen.
  4. Den Teigboden dann in die Tarteform legen und von der Mitte her mit der Hand nach außen etwas ausdrücken, so dass der Rand ca. cm hoch wird.
  5. Den Teig, der abgeschnitten wurde, kannst Du nochmal flach ausrollen und in die Mitte legen. Nun gut andrücken und etwas nach außen drücken.
  6. Die Form mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. An der Wölbung kleine Längsschnitte einritzen.
  8. Dann die Backform aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit einer Gabel eindrücken. Ggf. etwas Speisestärke oder auch gemahlene Mandeln auf den Boden streuden.
  9. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben gleichmäßig verteilen.
  10. Mit etwas Zitronensaft beträufeln sowie etwas Zucker (z.B. brauner Zucker, dieser kramallelisiert dann schöner) bestreuen.
  11. Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) für ca. 15 Minuten backen.
  12. In der Zeit die Zutaten für den Guss zusammenrühren und mit dem Schneebesen aufschlagen.
  13. Den Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und dann nochmals im Backofen für ca. 20 Minuten bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen.

 

Rezept Elsässer Apfelkuchen zum ausdrucken

Elsässer Apfelkuchen

Saftiger französischer Apfelkuchen nach Elsässer Art
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: frankreich
Keyword: Elsässer Apfelkuchen, französischer Apfelkuchen
Portionen: 10 Stück

Zutaten

  • Zutaten für den Elsässer Apfelkuchen mit Rahmgusss
  • 100 g kalte Butter - in Stücke geschnitten
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl - z.B. Dinkelmehl 630
  • 750 g Äpfel zum Beispiel Jonagold
  • 2 EL Wasser

Außerdem für den Rahmguss

  • 2 Eier M
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 250 g saure Sahne
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

Zubereitung Elsässer Apfelkuchen

  • Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Mehl in eine Schüssel füllen und verkneten.
  • Nach und nach das Wasser zugeben und gut verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform die entsprechende Größe ausstechen.
  • Den Teigboden dann in die Tarteform legen und von der Mitte her mit der Hand nach außen etwas ausdrücken, so dass der Rand ca. cm hoch wird.
  • Den Teig, der abgeschnitten wurde, kannst Du nochmal flach ausrollen und in die Mitte legen. Nun gut andrücken und etwas nach außen drücken.
  • Die Form mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. An der Wölbung kleine Längsschnitte einritzen.
  • Dann die Backform aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit einer Gabel eindrücken. Ggf. etwas Speisestärke oder auch gemahlene Mandeln auf den Boden streuen.
  • Die Äpfel mit der Wölbung nach oben gleichmäßig verteilen.
  • Mit etwas Zitronensaft beträufeln sowie etwas Zucker (z.B. brauner Zucker, dieser karamellisiert dann schöner) bestreuen.
  • Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) für ca. 15 Minuten backen.
  • In der Zeit die Zutaten für den Guss zusammenrühren und mit dem Schneebesen aufschlagen.
  • Den Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und dann nochmals im Backofen für ca. 20 Minuten bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen.

Weitere köstliche Apfelrezepte findest Du hier:

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