Follow:
Food, Süßes, Weihnachtsbäckerei

So einfach – schokoladige Brownies Tannenbäumchen

Heute bringe ich wieder ein Weihnachtsrezept in Form von Brownies Tannenbäumen mit. Diese sind ganz schnell zubereitet und lassen sich nach Belieben dekorieren.

Anmerkung: Das Rezept wurde bereits 2016 hier veröffentlicht, nun aber noch einmal von mir überarbeitet.

Brownies erfreuen sich großer Beliebtheit bei Groß und Klein und sind zudem sehr schnell zubereitet. Man kann sie nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten bestücken und sie sind perfekt für jeden Kindergeburtstag. Der traditionelle Brownie stammt aus der US-amerikanischen Küche.

Wie wäre es z.B. mit ein paar darin versteckten Smarties oder kleinen Schokostückchen. Ich kann mir auch vorstellen, dass sich gehackte Macadamia-Nüsse sehr gut in den Brownies machen.

Saftige Brownies Tannenbäume für Weihnachten

Normalerweise werden Brownies in einer rechteckigen Form gebacken und in viereckige Stücke geschnitten. Wenn man den Teig aber in eine Springform füllt, erhält man ganz einfach tolle Tannenbäume.

Brownies Tannenbaeume Rezept fuer Springform Weihnachtsbaeckerei

Zutaten Brownies Tannenbäume

  • 175 g Zartbittekuvertüre
  • 125 g Butter oder Rapsöl
  • 100 g Zucker, davon ca. 30 g Kokosblütenzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Weihnachtsaroma
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Springform 24 oder 26 cm
  • 12 Stiele, Dekomaterial wie  z.B. Zuckerschrift, Streudeko etc.

Zubereitung der Brownies Tannenbäume

  1. Zunächst die Kuvertüre in einem Topf schmelzen und dann die Butter oder das Rapsöl zugeben. Warten bis die Butter geschmolzen ist und dabei immer wieder umrühren.
  2. Die Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen und Zucker sowie Vanillezucker und Weihnachtsaroma zugeben und weiter schlagen.
  3. Die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und gründlich verrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver (alternativ Kakao Puderzucker von Sweet Family, dann aber den Zucker bei Schritt 2 weglassen) vermengen und zugeben.
  5. Wer mag kann noch Nüsse oder andere Zutaten unterrühren.
  6. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten. Die Masse einfüllen und ca. 25 min bei 160°C Heißluft backen.
  7. Danach abkühlen lassen und dann in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
  8. Die Stiele einstecken und nach Herzenslust die Tannenbäume mit Zuckerschrift, Zuckerperlen, kleinen Schneeflocken, Tannenbäumchen oder was Ihr so da habt schmücken.

Brownies Tannenbaeume Rezept fuer Springform Weihnachtsbaeckerei

Brownies Tannenbaeume Rezept fuer Springform Weihnachtsbaeckerei

Noch mehr Lust auf weihnachtliche Rezepte? Dann schau mal hier:

Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei oder komm in meine Facebook-Gruppe – Backen.

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

2 Comments

  • Reply miras_world_com

    Das ist eine super gute Idee und das mit der Deko oben, sehen die Brownies noch schönes aus! Danke für den Tipp! Liebe Grüße!

    24. November 2020 at 18:13
    • Reply Anja

      Gerne <3

      24. November 2020 at 18:32

    Ich freue mich ueber Kommentare

    Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.