Traumstücke mit Marzipan für den Plätzchenteller
Ich liebe Marzipan und diese zarte Marzipankissen sind perfekt für alle Marzipanfans. Dem ganzen habe ich noch eine leicht fruchtige Note verliehen mit einem Hauch Orange. Gerade beim Schreiben kommt mir die Idee, das nächste mal frischen Ingwer mit zu backen – das schmeckt sicher auch super.
Jetzt aber direkt zu dem leckeren Rezept der Traumstücke.
Traumstücke mit Marzipan oder Marzipankissen
Plätzchen ohne Ausstechen
Die Zutaten hat eigentlich fast jeder im Haus und somit kann man direkt loslegen. Die Traumstücke sind so einfach und man muss nichts ausstechen.
Zutaten Traumstücke mit Marzipan (ca. 40 Stück)
- 250 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelbe
- 120 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Orange (oder Fertigprodukt)
- 100-150 g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung Traumstücke mit Marzipan
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße auf die Seite stellen.
- Nun die Marzipanrohmasse klein zupfen und dazu geben und weiter kneten bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl, Vanillezucker sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Buttermasse kneten.
- Den Teig kurz kühlen.
- Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Würste formen und diese mit dem Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Noch lauwarm in einer Schüssel mit Puderzucker wälzen.
Tipp: Die Eiweiße könnt Ihr z.B. für leckere Macarons verwenden (einfaches Rezept hier) oder damit süße Baiser-Tannenbäumchen machen. Dafür müsst Ihr die Eiweiße mit einer Prise Salz und 120 g feinem Zucker aufschlagen. 1-2 EL warmes Wasser dazu und schlagen bis die Masse schnittfest ist. Dann grüne Farbe rein und mit einer Sternentülle aufs Backpapier spritzen und bei geringer Wärmezufuhr 3-4 Stunden im Backofen trocknen lassen. Ergibt ca. 8 Bäumchen.
Ich hatte zufällig noch rosa Puderzucker zu Hause und habe einen Teil darin gewälzt. Die weißen Traumstücke mit Marzipan gefallen mir aber eindeutig besser.
Traumstücke mit Marzipan
Kochutensilien
- 1-2 Backbleche mit Backpapier
Zutaten
Zutaten Traumstücke mit Marzipan (ca. 40 Stück)
- 250 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelbe
- 120 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Orange oder Fertigprodukt
- 100-150 g Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
Zubereitung Traumstücke mit Marzipan
- Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
- Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße auf die Seite stellen.
- Nun die Marzipanrohmasse klein zupfen und dazu geben und weiter kneten bis sich alles gut verbunden hat.
- Das Mehl, Vanillezucker sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Buttermasse kneten.
- Den Teig kurz kühlen.
- Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Würste formen und diese mit dem Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen.
- Noch lauwarm in einer Schüssel mit Puderzucker wälzen.
Kennt Ihr die Traumstücke bereits und habt Ihr sie schon mit Marzipan probiert? Welches sind Eure absoluten Lieblingsplätzchen, die auf keinen Fall in der Adventszeit fehlen dürfen?
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- Schokoladen Traumstücke – Schokoladenissen
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24 Comments
6. Dezember 2022 at 16:28Die sehen toll aus.
Schmecken traumhaft und gingen super schnell und einfach. :)
5. Dezember 2020 at 23:14Das freut mich ☺️
6. Dezember 2020 at 16:15Kann man die jetzt schon für Weihnachten machen
13. November 2023 at 18:16Hallo Moni,
13. November 2023 at 19:27ja und am besten an einem kühlen Ort in einer Blechdose aufbewahren.
Grüße
Anja
Habe die Traumstücke mit Marzipan gestern das 1. Mal gebacken, da ich sie verschenken möchte- falls Weihnachten noch welche da sind. Sie schmecken himmlisch und das, obwohl ich keine Marzipan-Fan bin. Also nochmal backen. Danke für das tolle Rezept. Herzlichst Tupper-Anne
15. Dezember 2019 at 22:46Das freut mich sehr liebe Anne.
16. Dezember 2019 at 08:06Wie bewahrt man die Kekse am besten auf???
Sie sind richtig lecker
8. Dezember 2019 at 19:07Hallo Martina,
8. Dezember 2019 at 19:25ich lagere sie immer in einer Blechdose – ausgelegt mit etwas Backpapier.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
6. Dezember 2019 at 05:11die Traumstücke gehen ja wirklich ruck zuck.
Muss ich mal ausprobieren.
Herzliche Grüße,
Annette
Hi, ich habe mich schon gefragt, ob es zu den „normalen“ Traumstücken, auch andere Varianten gibt. È voilà 😊
9. Dezember 2018 at 00:23Habe die einfachen schon gebacken. Super lecker. Werde mich morgen an die Marzipan-Stücke machen.
Gibt es evtl noch andere Varianten?
Mit gemahlenen Nüsse,oder ähnliches?
LG Milki
Hallo liebe Milki,
9. Dezember 2018 at 10:43morgen geht ein Rezept für Traumstücke mit Nougat online. Vielleicht ist das was für Dich?
Liebe Grüße
Anja
Huhu. Bei mir haben sie leider gar nicht nach Marzipan geschmeckt :(
5. Dezember 2018 at 18:48Kann ich mehr rein machen ?
LG
Jana :)
Hallo Jana,
5. Dezember 2018 at 20:57ja, Du kannst auch etwas mehr reinmachen.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, ich sehe diese Traumstücke mit Marzipan zum ersten Mal. Bei uns dürfen in der Weihnachtszeit auf keinen Fall die Lebkuchen fehlen. Am Sonntag stehe ich in der Küche und mache die ersten 100 Stück. Diese halten bei uns 1 Woche und dann stehe ich wieder in der Küche und backe sie nochmals *lach*. Frisch schmecken sie nämlich am Besten.
8. November 2018 at 08:26Oh, das sieht so lecker aus!
7. November 2018 at 06:28Eine hübsche Geschenkidee!
Herzliche Grüße,
Annette
Danke <3.
7. November 2018 at 07:48Sehr lecker, ich mag Marzipan gerne.
5. November 2018 at 17:55Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Franzi
Marzipan, oh wie lecker. Das klingt sehr lecker und ich kann mir sie auch sehr gut als Geschenk vorstellen.
Sei lieb gegrüßt,
5. November 2018 at 08:20Doreen
WOW. Die sehen ja unheimlich toll aus. Mir gefallen die in Rosa auch sehr gut. Darf ich fragen, wie Du den rosa Puderzucker gemacht hast?
4. November 2018 at 16:36Wenn man mich sucht, ich stöbere in der Weihnachtsbäckerei – Rubrik hier auf dem Blog jetzt weiter. :-)
Viele Grüße
Hallo Claudi,
4. November 2018 at 21:12den habe ich bei Penny gekauft. Danke für das Kompliment zu den Keksen.
Liebe Grüße
Anja
die backe ich gleich morgen nach! Sehen echt lecker aus!
4. November 2018 at 09:40Die sehen ja lecker aus!
2. November 2018 at 10:02Komm gut in das neue Wochenende!
Liebe Grüße!
Danke, Du auch <3
2. November 2018 at 11:06