Go Back

Vanillekipferl

Leckere Vanillekipferl ohne Ei
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Portionen: 40 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche

Zutaten

Zutaten Omas beste Vanillekipferl  (ca. 40 Stück)

  • 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter kalt
  • 1 Vanilleschote gerne auch 2 für noch mehr Vanillegeschmack

Außerdem für die Vanillekipferl ohne Ei

  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker + etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Zubereitung Omas beste Vanillekipferl

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und dann die Butter in kleinen Würfeln zugeben.
  • Den Teig entweder mit den Händen kneten oder mit der Küchenmaschine. Bei meiner Kitchen Aid verwende ich hier den Flachrührer.
  • Gerade so lange rühren, bis sich die Zutaten optimal verbunden haben.
  • Den Teig dann in Folie eingewickelt und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern. Gerne auch länger, aber nicht kürzer.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen und dann die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen. Der Teig ist optimal zu handhaben und klebt überhaupt nicht.
  • Jeweils passende Portion (ca. walnussgroß)  abschneiden und zunächst zu Kugeln formen und dann in zwischen beiden Handflächen rollen, so dass die Stange mittig dicker ist als an den Enden.
  • Einen Bogen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
  • Das erste Blech nochmal für 10 Minuten in den Kühlschrank schieben und in der Zeit die zweite Portion Kipferl vorbereiten.
  • Auf der zweiten Schiene von unten für 12 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Während die erste Portion backt, das zweite Blech in den Kühlschrank stellen.
  • Nach dem Backen die zarten Kipferl entweder wälzen oder mit dem Vanillezucker bestreuen und dann etwas Puderzucker darüber geben. Ich habe die letztere Möglichkeit gewählt, da so keine Bruchgefahr besteht.
  • Den restlichen Zucker, der bei der Methode zwangsläufig auf dem Backpapier bleibt, fange ich dann in einem Behälter auf und verwende ihn für Kuchen.