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salted caramel Spitzbuben

Köstliche Plätzchen mit Karamell
Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Keyword: Plätzchen, Salted caramel Spitzbuben
Portionen: 30 Stück

Kochutensilien

  • 2 Backbleche mit Backpapier belegt (oder Dauerbackfolie)
  • 1 Set Linzerausstecher

Zutaten

Zutaten für die salted caramel Spitzbuben

  • 275 g Mehl
  • 25 g Backkakao
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Keksgewürz mit Zimt & Kardamon sowie gemahlenen Nelken - alternativ Spekulatiusgewürz
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 1 Ei

Für die Karamellcreme

  • 90 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise optional: Zimt
  • 1 TL Meersalz gerne auch mehr

Anleitungen

Zubereitung der salted caramel Spitzbuben - Plätzchen salted caramel Füllung

  • Butter und Puderzucker miteinander verkneten und dann das mit Mehl gemischte Backkakao dazugeben.
  • Ei und Prise Salz sowie das Keksgewürz, die Orangenschale ebenfalls zugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
  • Den Teig dann für eine Stunde mindestens im Kühlschrank gut eingepackt ruhen lassen.
  • Die Hälfte des Teiges abschneiden auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Linzerausstecher Ober- und Unterteile in jeweils gleicher Anzahl ausstechen.
  • Die Teiglinge mit etwas Abstand zueinander auf ein kaltes Backblech legen und bei Ober-/Unterhitze für ca. 11 Minuten bei 160 Grad backen..
  • Da ich am liebsten mit Ober-/Unterhitze backe, mache ich zuerst ein Blech fertig, gebe es in den Ofen und während die erste Ladung backt, steche ich die zweite Teigportion aus. Mit dem übrigen Teig, der sich am Schluß nicht mehr ausrollen lässt, forme ich kleine Kugeln, steche mit dem Kochloffelende eine Mulde ein und fülle diese nach dem Backen mit Marmelade.
  • Das zweite Blech muss dann nur 10 Minuten backen, da der Backofen schon heiß ist.
  • Die Oberteile (die mit dem Loch) der salted caramel Plätzchen nun mit Puderzucker bestäuben oder alternativ mit Schokoglasur dekorieren.
  • Nun kannst Du mit dem Karamell beginnen.
  • Hierfür den Zucker in eine beschichtete große Pfanne oder einen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Es dauert eine Weile bis der Zucker anfängt, sich zu verflüssigen. Wenn es zu lange dauert, kannst Du den Herd eine Stufe höher schalten. Bei mir geht z.B. die Skala 9 und ich nehme dann 6.
  • Sobald der ganze Zucker flüssig ist und leicht bräunlich wird, die Heizstärke reduzieren, die Butter sowie die Sahne und den Zimt zugeben und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Nun kann auch das Salz zugegeben werden.
  • Etwas abkühlen lassen, aber Vorsicht: Nicht probieren, da es sehr heiß ist.
  • Auf die Unterteile der Spitzbuben nun jeweils mit dem Teelöffel einen Klecks Karamellsoße geben und dann das Oberteil aufsetzen.
  • Trocknen lassen und dann am besten in einer Blechdose lagern.