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pistazienkipferl rezept castlemaker foodblog
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Pistazienkipferl

Mürbe Kipferl mit Pistazien
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit12 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Keyword: Pistazienkipferl
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Zutaten für die Pistazienkipferl

  • 100 g Pistazienkerne oder gemahlene Pistazien ungesalzen
  • 150 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter kalt
  • 1 TL Orangenschale gerieben

Außerdem

  • 1 Pck. Tonkabohnenzucker oder Vanillezucker Tonkazucker gibt es meist in den gleichen Displays wie den Vanillezucker, z.b. von ruf und enthält auch Vanille.
  • optional: Kuvertüre für die Spitzen

Anleitungen

Zubereitung der Pistazienkipferl

  • Die Pistazien fein mahlen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und dann die Butter in kleinen Würfeln zugeben.
  • Den Teig entweder mit den Händen kneten oder mit der Küchenmaschine. Bei meiner Kitchen Aid verwende ich hier den Flachrührer.
  • Den Teig dann in zwei Portionen aufteilen und zu Rollen formen. Diese in Folie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern - geht natürlich auch länger. Ich bereite ihn zum Beispiel immer einen Tag vorher zu.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen und dann die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Jeweils eine dünne Scheibe abschneiden und zunächst zu Kugeln formen und dann in zwischen beiden Handflächen rollen, so dass die Stange mittig dicker ist als an den Enden - auf Instagram folgt hier bald ein reel, welches ich dann hier verlinke.
  • Einen Bogen formen und mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.
  • Auf der zweiten Schiene von unten für 12 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Dann die Bäuche der Kipferl noch lauwarm mit Tonkazucker oder Vanillezucker wälzen und abkühlen lassen.
  • Optional nach dem Abkühlen die Spitzen der Pistazienkipferl in Kuvertüre tauchen.