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Apfelballen

Saftiges Apfelgebäck - einfach und schnell fertig
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit24 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch
Keyword: Apfelballen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für 9 bis 12 Apfelballen mit Zimt

  • 225 g Quark oder Skyr - Meine habe ich mit Skyr gemacht.
  • 3 Äpfel
  • 50 g Zucker - Ich habe halb normalen Zucker und halb Kokosblütenzucker verwendet.
  • 300 g Mehl oder 250 g Mehl + 50 g Haferflocken - Ich habe die Haferflockenvariante gewählt.
  • 75 ml Öl
  • 25 ml Mineralwasser
  • 10 g Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • optional: 1 EL Rum und/oder etwas Zitronenabrieb
  • 3-4 EL Zimt-Zucker

TIPP: Gebe noch 1-2 EL gehackte Mandeln vor dem Backen in den Teig für einen Extra-Crunch.

    Anleitungen

    • Zubereitung der Apfelballen mit Zimt
    • Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Evtl. mit etwas Zitronensaft beträufeln.
    • Dann den Quark bzw. den Skyr mit dem Zucker und dem Öl sowie Mineralwasser cremig rühren.
    • Das Mehl und bei der Hafenflockenvariante die Haferflocken mit dem Backpulver (+Zitronenschale) mischen und zur Quarkmasse geben. Alles gut durchkneten.
    • Nun die Apfelstücke und den optionalen Rum zugeben und unterheben. Der Teig ist sehr fest und etwas klebrig.
    • Die Hände anfeuchten und kleine Teigballen formen. Bei mir sind es genau 12 Stück geworden und sie sind ca. 5 cm im Durchmesser.
    • Mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    • Bei einer Temperatur von ca. 175 bis 180 Grad Umluft für ca. 23-25 Minuten (je nach Größe und Heizleistung des Backofens) goldbraun backen.
    • Noch lauwarm in Zimt-Zucker wälzen und ggf. mit Puderzucker bestäuben für einen noch schöneren Look.