Zubereitung der Apfelballen mit Zimt
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Evtl. mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Dann den Quark bzw. den Skyr mit dem Zucker und dem Öl sowie Mineralwasser cremig rühren.
Das Mehl und bei der Hafenflockenvariante die Haferflocken mit dem Backpulver (+Zitronenschale) mischen und zur Quarkmasse geben. Alles gut durchkneten.
Nun die Apfelstücke und den optionalen Rum zugeben und unterheben. Der Teig ist sehr fest und etwas klebrig.
Die Hände anfeuchten und kleine Teigballen formen. Bei mir sind es genau 12 Stück geworden und sie sind ca. 5 cm im Durchmesser.
Mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Bei einer Temperatur von ca. 175 bis 180 Grad Umluft für ca. 23-25 Minuten (je nach Größe und Heizleistung des Backofens) goldbraun backen.
Noch lauwarm in Zimt-Zucker wälzen und ggf. mit Puderzucker bestäuben für einen noch schöneren Look.