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Hildabrötchen und Burgenländer

Feine Plätzchen Rezepte mit Mandeln und Marmelade
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Gericht: Kleinigkeit
Küche: deutsch, österreich
Keyword: Burgenländer, Hildabrötchen, Plätzchen mit Marmelade
Portionen: 1 keine Angabe

Zutaten

Hildabrötchen mit Kirsch-Marzipan-Füllung und Burgenländer mit Himbeerfüllung

    Zutaten für den Grundteig

    • 180 g Butter
    • 70 g Puderzucker
    • 1 Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Mehl
    • 100 g gemahlene Mandeln geschält es gehen auch ungeschälte, aber dann werden die Plätzchen dunkler
    • eine halbe Vanilleschote oder Vanillearoma
    • Abrieb einer halben Zitrone

    Außerdem für die Deko und die Füllung

    • 1 Eiweiß
    • 65 g feiner Backzucker dieser ist feinkörniger als normaler Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Spritzer Zitronensaft
    • Puderzucker + Zitronensaft und ggf. Deko
    • 50 g Marzipanrohmasse und 150 g Kirschmarmelade Hildabrötchen sowie 50-100 g Himbeergelee (Burgenländer) - Marzipan kann aber auch weggelassen werden und die Fruchtsorte selbst gewählt werden.

    Anleitungen

    Zubereitung des Grundteigs für die Hildabrötchen und die Burgenländer

    • Zunächst nehmt Ihr die zimmerwarme Butter und verknetet diese mit dem Puderzucker.
    • Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma).
    • Danach das Eigelb und das Salz zugeben und alles verkneten.
    • Zum Schluß das Mehl und die gemahlenen Mandeln zugeben und weiterkneten bis ein Teigklumpen entsteht.
    • Den Teig in Alufolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
    • Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen - ca. 0,3 cm dick.
    • Die gewünschten Formen ausstechen. Für die Hildabrötchen die typische Blumenform, die ich auch für die Burgenländer verwendet habe.

    So gehts bei den Burgenländern weiter:

    • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann die 65 g feinen Backzucker zugeben und so lange schlagen bis der Eischnee richtig fest ist. Mit einem Spritzer Zitronensaft sowie 1 TL warmem Wasser weiter schlagen bis es glänzt.
    • In eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen kreisförmig auf die Teigblumen spritzen.
    • Die Plätzchen bei ca. 150 Grad (je nach Ofen auch 140 oder 160 möglich) Umluft für 12 min. backen. Aufpassen dass der Eischnee weiß bleibt.
    • Nun das Gelee etwas erwärmen und auf die Mitte der noch warmen Plätzchen geben. Im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

    So werden die Hildabrötchen mit Kirsch-Marzipan-Füllung gemacht:

    • Die Hildabrötchen werden bei 150 Grad Umluft für 12 min. gebacken. Hierbei kommt es immer auf den Ofen an. Ruhig nach 10 min. schon schauen ob sie bräunlich werden, dann sofort ausschalten und rausholen.
    • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so dass eine etwas zähere Glasur entsteht. Die Oberseiten der Hildabrötchen damit bestreichen und nach Wunsch bestreuen. Alternativ kann man die Oberseiten auch nur mit Puderzucker bestäuben.
    • Die Kirschmarmelade oder Gelee mit dem Marzipan im Verhältnis 1:1 in einem Topf erwärmen und gut verrühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Also z.B. 1 EL Marzipan + 1 EL Marmelade. Dann 2 EL der kalten Marmelade zugeben und gut verrühren. Ihr braucht also bei 2 EL Marzipan 6 EL Marmelade usw. Natürlich kann das Marzipan ebenso weggelassen werden und die reine Marmelade verwendet werden.
    • Jetzt jeweils auf die Unterseiten der Hildabrötchen einen TL der Kirsch-Marzipan-Mischung geben.
    • Sofort das Oberteil draufsetzen und trocknen lassen.