Die Butter mit dem Puderzucker verkneten.
Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma) und dazuschlagen.
Mehl und Mandeln abwiegen und mit der gemahlenen Zitronenschale mischen und unter die Buttermasse kneten.
Zum Schluss den EL Wasser und das optionale Gewürz (Liebe) zugeben und dann zu einem geschmeidigen Teig kneten. Achtung nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brandig werden kann.
Eingewickelt (Alufolie oder Bienenwachstuch) im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen. Es ist auch kein Beinbruch, wenn der Teig länger ruht - der kann auch 2 Tage ruhen. Dann aber ungefähr eine halbe bis 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche flach ausrollen und die Herzen (Unterteile und Oberteile je in gleicher Anzahl) ausstechen.
Dann im Backofen bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze für 11 Minuten backen und bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
Die Oberteile dann mit der Zitronenglasur oder einer anderen Glasur glasieren und dekorieren.
Marmelade erhitzen und auf die Unterteile geben. Die getrockneten Oberteile draufsetzen und leicht andrücken und trocknen lassen.
Die kleinen Herzen habe ich mit geschmolzener Ruby Schokolade glasiert und ebenfalls mit der Himbeermarmelade zusammen gesetzt.