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Himbeerherzen

Leckere Himbeerplätzchen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Himbeerherzen
Portionen: 30 je nach Größe des Ausstechers

Zutaten

Zutaten für die Himbeerherzen

  • 250 g Mehl - Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 200 g kalte Butter vegane Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 TL gemahlene Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote - alternativ Vanillepaste
  • 1 TL Liebe kann auch weggelassen werden - Das ist ein Gewürz von Sonnentor aus verschiedenen Gewürzblüten.
  • 1 EL kaltes Wasser

Außerdem

  • Himbeermarmelade ohne Stücke z.B. Samt oder Glück
  • Ruby Schokolade oder andere
  • Zitronenglasur 1-2 EL Zitronensaft und 100 g Puderzucker + rosa Speisefarbe
  • Dekostreusel nach Wunsch

Anleitungen

Zubereitung der Himbeerherzen mit Mandelmürbeteig

  • Die Butter mit dem Puderzucker verkneten.
  • Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Vanillemark mit einem Teelöffel herauskratzen und zur Butter-Puderzuckermasse geben (alternativ Vanillearoma) und dazuschlagen.
  • Mehl und Mandeln abwiegen und mit der gemahlenen Zitronenschale mischen und unter die Buttermasse kneten.
  • Zum Schluss den EL Wasser und das optionale Gewürz (Liebe) zugeben und dann zu einem geschmeidigen Teig kneten. Achtung nicht zu lange kneten, da der Teig sonst brandig werden kann.
  • Eingewickelt (Alufolie oder Bienenwachstuch) im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen. Es ist auch kein Beinbruch, wenn der Teig länger ruht - der kann auch 2 Tage ruhen. Dann aber ungefähr eine halbe bis 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche flach ausrollen und die Herzen (Unterteile und Oberteile je in gleicher Anzahl) ausstechen.
  • Dann im Backofen bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze für 11 Minuten backen und bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
  • Die Oberteile dann mit der Zitronenglasur oder einer anderen Glasur glasieren und dekorieren.
  • Marmelade erhitzen und auf die Unterteile geben. Die getrockneten Oberteile draufsetzen und leicht andrücken und trocknen lassen.
  • Die kleinen Herzen habe ich mit geschmolzener Ruby Schokolade glasiert und ebenfalls mit der Himbeermarmelade zusammen gesetzt.