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Mandelstäbchen

Köstliche Plätzchen, Kekse mit Mandeln und Himbeermarmelade
Gericht: Kekse, Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Mandelstäbchen
Portionen: 60 Stück

Kochutensilien

  • rechteckige Backform oder Backblech -

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Backblech oder rechteckige Backform – 42 x 29 cm
  • Zutaten für den Mandelstäbchen Belag
  • 200 g gehackte Mandeln - Ich habe ganze gekauft und diese selbst gehackt.
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Honig
  • 80 g weißer oder brauner Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 120 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • Himbeermarmelade
  • 100 g Zartbitterkuvertüre oder Kuchenglasur
  • optional: Goldpuderspray

Anleitungen

  • Die Butter mit dem Puderzucker durchkneten und dann das Ei mit der Prise Salz zugeben.
  • Vanillezucker sowie Mehl zugeben und mit dem Knethaken verkneten.
  • Nun das Wasser nach und nach zugeben und dabei weiterkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie eingewickelt für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Den Teig herausnehmen und mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen und dann in die mit Backpapier ausgelegte Backform einpassen.
  • Die Butter, das Wasser sowie den Zucker in einem Topf aufkochen.
  • Dann den Honig unterrühren und die Mandeln (gemahlen + gehackt) zugeben und alles vermischen.
  • Kurz abkühlen lassen.
  • Den Mürbeteigboden nun dünn mit der Marmelade bestreichen.
  • Die Mandel-Honig-Masse darauf gleichmäßig verteilen und im Backofen für 25 bis 30 min. bei 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  • Nach dem Abkühlen in Stäbchen schneiden schneiden und eine Seite in Kuvertüre tauchen.
  • Auf einem Abtropfgitter oder einem Backpapier trocknen lassen.
  • Optional mit Goldpuder besprühen - leider sieht man es nicht so gut auf den Fotos, dass die Schokolade golden eingesprüht ist.
  • Fertig sind die leckeren Mandelstäbchen - in einer Blechdose halten diese bis zu 8 Wochen.