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Punschtaler

Köstliche gefüllte Punschplätzchen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Punschplätzchen, Punschtaler
Portionen: 30 Stück (oder mehr)

Zutaten

Zutaten für den Nuss-Mürbeteig für die Punschplätzchen, Spitzbuben und die Feenküsschen

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • etwas weihnachtliches Keksgewürz
  • 1 Eigelb

Für die Punschfülle der Punschplätzchen (ca. 30)

    Wenn Ihr aus dem ganzen Teig nur Punschplätzchen machen wollt, dann müsst Ihr die folgenden Zutaten für die Fülle sowie die Glasur verdoppeln:

    • 30 g gemahlene Haselnüsse
    • 30 g Honig
    • 1-2 TL Kokosblütenzucker
    • 1 TL Marmelade ohne Kerne
    • 1 EL Rum
    • 30 ml Wasser
    • 100 g gemahlene geröstete Haselnüsse

    Für die Punschglasur

    • 1-2 EL fettarme Milch 1-2 TL Himbeersirup (Rezept hier) und 100-150 g Puderzucker (alternativ fertige Punschglasur kaufen)
    • Dekor z.B. Sterne, Zuckerperlen, Goldpuder etc.
    • Zubereitung der Punschtaler ca. 30 Stück, bei der Hälfte des Teiges

    Anleitungen

    Zubereitung der Punschtaler (ca. 30 Stück, bei der Hälfte des Teiges)

      Ich habe für die Punschtaler nur die Hälfte des o.g. Teiges verwendet und den Rest für die Spitzbuben sowie Feenküsschen aufgehoben.

      • Die Butter mit dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
      • Zitronenschale, Keksgewürz, Mehl sowie das Eigelb gut unterkneten.
      • Für ca. eine Stunde eingewickelt im Kühlschrank lagern.
      • Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und Kreise ausstechen. Dieser Schritt gilt für alle drei Sorten (Rezept für die anderen beiden folgt).
      • Die Böden für die Punschtaler bei 160 Grad für ca. 10 min. bei Ober-/Unterhitze backen und auskühlen lassen.
      • Nun die Punschfülle vorbereiten und Honig, Wasser, Kokosblütenzucker sowie Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
      • Dann Rum und die gemahlenen Haselnüsse zugeben und bei nieriger Hitze unter ständigem Rühren kurz köcheln lassen.
      • Zum Schluß die Marmelade zugeben und die sämige Masse etwas abkühlen lassen.
      • Jeweils einen Teelöffel der Punschfülle auf einem Plätzchen verstreichen und dann den Deckel vorsichtig drauf setzen und leicht andrücken.
      • Für die Punschglasur alle Zutaten vermengen bis eine etwas zähe Glasur entstanden ist - ggf. Puderzucker nachgeben, wenn sie zu flüssig ist oder Milch nachgießen, wenn sie zu fest ist.
      • Den Deckel könnt Ihr bereits vorher mit der Punschglasur bestreichen und dekorieren oder auch erst hinterher.