Go Back

Engelsaugen

Einfache Plätzchen mit Marmelade
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit11 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Engelsaugen, Husarenkrapfen
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Zutaten für die Engelsaugen / Husarenkrapfen

  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl - ich verwende Dinkelmehl
  • abgeriebene Schale von einer Orange
  • 2 Teel. Ingwergewürz - alternativ frischen Ingwer in klitzekleine Stücke schneiden
  • Marmelade z.B. Samt, nach Wahl - ich nehme gerne rote wie z.B. Sauerkirsch

Anleitungen

Zubereitung der Engelsaugen

  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben. Dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten.
  • Die Orangenschale sowie Ingwer zur Masse geben und nochmals verkneten.
  • Nun kann das Eigelb mit der Prise Salz dazugegeben werden. Alles gut verkneten.
  • Das Mehl über die Masse sieben und dann für ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.
  • Den Teig in Alufolie wickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nun vom Teig immer eine kleine Menge abnehmen und in der Hand zu einer Kugel formen - Durchmesser ca. 3 cm.
  • Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas flachdrücken.
  • Nun mit einem Kochlöffenstiel oder ähnlichem in die Mitte jedes Talers eine Vertiefung drücken.
  • Die Vertiefung anschließend mit einer ein wenig Konfitüre nach Wahl füllen. Vertiefungen sollen nicht ganz gefüllt sein. Ich verwende gerne die Samt Marmelade ohne Stücke.
  • Die Plätzchen bei 160 Grad Umluft ca. 13 Minuten backen.
  • Danach die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und nun nochmals die Löcher mit Marmelade auffüllen und im noch warmen Ofen langsam auskühlen lassen. So wird die Marmeladenfüllung noch etwas warm und passt sich perfekt in das Loch ein.