Go Back

Toffifeekekse

Plätzchen mit Toffifee - Nussgebäck
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit11 Minuten
Gericht: Kekse, Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Toffifeekekse
Portionen: 30 Stück

Zutaten

Zutaten für die Toffifeekekse - Nussplätzchen

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 50 g Zucker - z.B. Feinzucker
  • 1 Pck. Tonkabohnenzucker
  • Toffifee - ca. 30 Stück

Anleitungen

Zubereitung der Toffifeekekse

  • Die Butter mit dem Zucker verkneten und dann Orangenschale und Tonkabohnenzucker zugeben und nochmals verkneten.
  • Nun das Ei zugeben und gut unterrühren.
  • Zum Schluss  das mit den gemahlenen Haselnüssen vermischte Mehl zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Für eine Stunde kühl stellen.
  • Dann immer ein Stück von dem Teig abzupfen und zu einer Kugel formen - diese sollte ca. 2,5 cm Durchmesser haben.
  • Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
  • Nun je ein Toffifee mit der abgerundeten Seite hineindrücken, so dass es bis zur Oberfläche im Teig verschwindet.
  • Im Backofen für ca. 13 Minuten lang bei 170 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  • Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Ich habe zusätzlich die Oberfläche der Toffifees mit essbarem Goldpuder bestäubt.