Toffifeekekse
Plätzchen mit Toffifee - Nussgebäck
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit11 Minuten Min.
Gericht: Kekse, Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Toffifeekekse
Portionen: 30 Stück
Zutaten für die Toffifeekekse - Nussplätzchen
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 50 g Zucker - z.B. Feinzucker
- 1 Pck. Tonkabohnenzucker
- Toffifee - ca. 30 Stück
Zubereitung der Toffifeekekse
Die Butter mit dem Zucker verkneten und dann Orangenschale und Tonkabohnenzucker zugeben und nochmals verkneten.
Nun das Ei zugeben und gut unterrühren.
Zum Schluss das mit den gemahlenen Haselnüssen vermischte Mehl zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
Für eine Stunde kühl stellen.
Dann immer ein Stück von dem Teig abzupfen und zu einer Kugel formen - diese sollte ca. 2,5 cm Durchmesser haben.
Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
Nun je ein Toffifee mit der abgerundeten Seite hineindrücken, so dass es bis zur Oberfläche im Teig verschwindet.
Im Backofen für ca. 13 Minuten lang bei 170 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Ich habe zusätzlich die Oberfläche der Toffifees mit essbarem Goldpuder bestäubt.