Go Back

Schoko Traumstücke

Traumstücke mit Schokogeschmack
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Traumstücke
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Zutaten für die Schoko-Traumstücke

  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Schokolade - ich habe zartherbe verwendet
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ggf. 1 TL Zimt
  • 3 Eigelb
  • 250 g Mehl z.B. Dinkelmehl
  • 1 TL Rum oder O-Saft
  • noch mehr Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen

Zubereitung der Traumstücke mit Schokolade

  • Die Butter mit den 50 g Puderzucker verkneten (mit der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
  • Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten. Eiweiße auf die Seite stellen, sie werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Ihr macht darauf Zimtsterne.
  • Nun die flüssige Schokolade dazugeben und untermischen.
  • Das Mehl, Vanillezucker, Zimt sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
  • Rum oder O-Saft zugeben und nochmals kneten.
  • Den Teig abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Würste formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Schoko-Traumstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend leicht abkühlen lassen.
  • Eine kleine Schüssel mit Puderzucker füllen und die warmen Traumstücke darin wälzen.