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Mandel-Spekulatius Traumstücke

Köstliche Plätzchen mit Spekulatiusgeschmack
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit11 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Mandel-Spekulatius Traumstücke
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Zutaten Mandel-Spekulatius Traumstücke

  • 200 g Mehl Dinkelmehl oder normales Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelb
  • 120 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Puderzucker oder feiner Backzucker
  • eine Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange oder Fertigprodukt
  • 2 TL Spekualtiusgewürz

Außerdem

  • 1 Becher Kakaoglasur zum Tunken und Zuckerdeko nach Wahl

Anleitungen

Zubereitung Mandel-Spekulatius Traumstücke

  • Die Butter mit den 75 g Puderzucker verkneten (mit dem Flachrührer der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
  • Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten.
  • Eiweiße werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Du machst  daraus meine heiß geliebten Zimtsterne.
  • Das Mehl, gemahlene Mandeln,  Vanillezucker, Spekulatiusgewürz sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
  • Den Teig dann abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30-60 Minuten ruhen lassen.
  • Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Stränge formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  • Die Mandel-Spekulatius-Traumstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre oder die Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und jeweils eine Seite des Traumstückes eintunken, abtropfen lassen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
  • Bevor die Kuvertüre ausgehärtet ist, nach Wunsch mit Zuckerdekor dekorieren.
  • In einer Blechdose aufbewahren - halten mindestens 2 Monate.