Die Butter mit den 75 g Puderzucker verkneten (mit dem Flachrührer der Küchenmaschine) bis ein glatte Masse entsteht.
Dann die Eier trennen und die Eigelbe mit der Prise Salz dazu kneten.
Eiweiße werden nicht benötigt und halten kühl gelagert mind. eine Woche oder Du machst daraus meine heiß geliebten Zimtsterne.
Das Mehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz sowie die abgeriebene Orangenschale unter die Ei-Buttermasse kneten.
Den Teig dann abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30-60 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig in ca. 2 cm dicke Stränge formen und diese mit einem stumpfen Messer in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Die Mandel-Spekulatius-Traumstücke mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im Backofen bei 160 Grad Umluft für 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Die Kuvertüre oder die Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und jeweils eine Seite des Traumstückes eintunken, abtropfen lassen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
Bevor die Kuvertüre ausgehärtet ist, nach Wunsch mit Zuckerdekor dekorieren.
In einer Blechdose aufbewahren - halten mindestens 2 Monate.