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Nougatsterne

Plätzchen mit Nougat
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: Nougatsterne
Portionen: 30 Stück

Zutaten

Zutaten für die Nougatsterne

  • 280 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 1 Ei
  • 2 Backbleche mit Backpapier belegt oder Dauerbackfolie
  • 2 verschiedene Stern- oder Schneeflockenausstecher

Außerdem

  • ca. 50 g Nougatmasse
  • etwas 10 g Kuvertüre oder Schokoglasur
  • Zuckerdeko nach Wahl

Anleitungen

Zubereitung der Nougatsterne

  • Butter und Puderzucker miteinander verkneten und dann das mit Mehl gemischte Backkakao dazugeben.
  • Ei und Prise Salz sowie den Zimt, die Orangenschale ebenfalls zugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
  • Den Teig dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank gut eingepackt ruhen lassen. Am besten in Alufolie oder einem Bienenwachstuch.
  • Die Hälfte des Teiges abschneiden auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in gleicher Anzahl große und kleine Sterne ausstechen.
  • Die Rohlinge mit etwas Abstand zueinander auf ein kaltes Backblech legen und bei Ober-/Unterhitze für ca. 11 Minuten bei 160 Grad backen..
  • Da ich am liebsten mit Ober-/Unterhitze backe, mache ich zuerst ein Blech fertig, gebe es in den Ofen und während die erste Ladung backt, steche ich die zweite Teigportion aus.
  • Das zweite Blech muss dann nur 10 Minuten backen, da der Backofen schon heiß ist.
  • Schokoglasur schmelzen und über die abgekühlten Kekse träufeln. Ich nehme dafür einen Teelöffel und bewege ihn schnell über die Plätzchen.
  • Dann auf die Oberteile schnell die Zuckerdeko setzen bevor die Glasur anzieht.
  • Nun die Nougatmasse erhitzen, so dass sie zähflüssig ist und dann jeweils einen Klecks auf die Unterteile setzen.
  • Danach die Oberteile vorsichtig aufsetzen und gut abkühlen lassen bevor Du sie in einer Blechdose lagerst.