Saftiger Gugelhupf mit Marzipan, Cranberries und weihnachtlichen Gewürzen
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit29 MinutenMin.
Gericht: Kuchen
Küche: deutch
Keyword: Gugelhupf, Marzipan-Gugelhupf
Portionen: 8-12 Stück
Zutaten
Zutaten für den Marzipan-Gugelhupf mit Cranberries - Adventskuchen
5Eier M
180gButter
50ggeriebener Marzipan
1Prise Salz
150gfeiner Zucker
2TL gemahlene Tonkabohne - alternativ Vanille
2TL gemahlene Zitronenschale oder Abrieb
300gMehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
50gSpeisestärkealternativ geht auch Mehl oder Puddingpulver
1/2Pck. Backpulver - Ich verwende Weinstein
100mlMilch
1TL Rumkann auch weggelassen werden
1Silikon Backform Gugelhupf
100gKuvertüre/Schokolade für die Glasur
eine Hand voll getrocknete Cranberries
Anleitungen
Zubereitung Marzipan-Gugelhupf - Adventskuchen
Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz hell aufschlagen.
Die Eier einzeln dazu rühren und dazwischen immer erst alles verrühren bevor das neue Ei dazukommt.
Mehl, Speisestärke und Backpulver und Zitronenschale trocken mischen und dann zu geben. Erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
Nun Tonkabohnenpulver sowie Marzipan zugeben und vermischen.
Dann die Milch sowie den Rum zugeben und unterrühren.
Die Cranberries dazugeben und cremig rühren.
Dann den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen - alternativ geht natürlich auch eine Springform.
Den Teig am Rand ein wenig hochziehen und dann die Backform auf der untersten Stufe in den Backofen stellen und bei 160 Grad Heißluft 60 min. lang backen. (Stäbchenprobe) Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hierfür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen und dekorieren. Wenn Du eine komplette Glasur aus der Silikonform machen willst, dann benötigst Du 200 g Schokolade - wie es geht, lese hier: klick.
Notizen
TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig aus dem Gefrierschrank nehmen, etwaig gebildetes Eis ausklopfen, dann Teig einfüllen.