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Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping

Weihnachtlicher Kuchen aus der Springform mit Bratapfel und Mascarpone
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: deutch
Keyword: Zimtkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den saftigen Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Öl z.B. Rapsöl
  • 2 TL Zimt
  • 200 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backkakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Ingwer 1 Prise Kardamon (falls vorhanden)
  • 1 Springform 24 -26 cm

Für die Mascarpone-Joghurt-Creme

  • 100 g Mascarpone
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 25 ml fettarme Milch
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 TL Agavendicksaft alternativ Zucker oder Honig

Für das Bratapfeltopping

  • 2 Äpfel
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Saft oder Punsch
  • 1 Msp. Kardamon
  • 3-4 TL gehackte Mandeln
  • 1-2 TL Puddingpulver + Saft oder Wasser

Anleitungen

Zubereitung saftiger Zimtkuchen mit Bratapfel-Mascarpone-Topping

  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen und dann langsam den Zucker einrieseln lassen und bei höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen für ca. 10 Minuten aufschlagen.
  • In der Zeit die trockenen Zutaten abwiegen und mischen (Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Kakao, Zimt, Zitronenschale, Prise Ingwer)
  • Dann das Öl langsam einfließen lassen und auf niedriger Stufe einrühren.
  • Nun die Milch zugeben und ebenfalls vorsichtig einrühren.
  • Dann die trockenen Zutaten etappenweise dazu sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber oder einem Rührblitz unterheben, so dass keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Achtung: Nicht zu fest rühren, sonst geht der Kuchen nicht mehr schön auf.
  • Den Teig dann in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten backen.
  • Nach Ende der Backzeit noch für 1 Stunde bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen auskühlen lassen.
  • Nun kannst Du den saftigen Zimtkuchen entweder mit Puderzucker bestäuben und direkt genießen oder Du machst ihn wie ich mit einem Bratapfel-Mascarpone-Topping, welches Du schon während der Backzeit vorbereiten kannst.

Zubereitung Bratapfel-Mascarpone-Topping

  • Das Puddingpulver mit 2 Esslöffel Saft oder Wasser verrühren
  • Die Äpfel ungeschält, aber entkernt in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  • Zimt, Kardamon, gehackte Mandeln  zugeben und mit dem Saft übergießen.
  • Dann kurz aufkochen und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe ziehen lassen, Puddigpulver zugeben und gut verrühren. Dann abkühlen lassen.
  • In der Zeit Mascarpone mit der Milch und einem Schneebesen cremig rühren.
  • Nun Joghurt sowie den Agavendicksaft und den Vanillezucker unterrühren. Wem es nicht süß genug ist, kann gerne noch nachsüßen.
  • Die Creme schwungvoll mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen.
  • Das erkaltete Bratapfel-Topping vorsichtig verteilen und im Kühlschrank noch etwas kühlen lassen.