100 g Spekulatius fein mahlen, z.B. mit dem Gemüseschneider der Kitchen Aid.
Die 4 ganzen Spekulatius in kleine Stücke brechen und in die Gläser geben.
Jeweils mit einem TL Kirschsaft bedecken.
400 ml Kirschen mit Flüssigkeit in einen Topf geben. Nach Bedarf noch Gewürze wie Zimt oder etwas Alkohol (Kirschwasser) zugeben.
Das halbe Päckchen Puddingpulver mit 1 EL Kirschsaft anrühren und in den Topf rühren - etwas abkühlen lassen.
Dann auf die 4 Gläser verteilen.
Eine Schicht gemahlene Spekulatius darauf verteilen.
Die Sahne mit dem Schneebesen auf hoher Stufe aufschlagen, dann das Sahnesteif unterrühren und weiter schlagen bis die Sahne fest ist.
In einer anderen Schüssel den Magerquark mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen und dann Mascarpone und 2 TL Kokosblütenzucker (wer es süßer mag, auch gerne mehr) sowie das Spekulatiusgewürz dazugeben und gut verrühren.
Nun die Quark-Mascarpone-Creme vorsichtig mit dem Hand-Schneebesen mit der Sahne vermischen und 2 EL Kirschsaft sowie die restlichen gemahlenen Spekulatiuskrümel untermischen.
Mit einer Spritztülle in die Gläser dressieren und mit einer Marzipankartoffel oder anderem dekorieren.
Bis zum Servieren kühl stellen.