Die Butter mit einer Prise Salz sowie dem Puderzucker, Zucker und Vanillezucker kurz verkneten.
Dann die Hälfte des Mehl und die Mandeln zugeben und kurz unterkneten.
Nun das restliche Mehl sowie Zitronenschale zugeben und zu einem homogenen Teig kneten - nur solange bis alle Zutaten gut verbunden sind.
Den Teig ausrollen (ca. 3 bis 4 mm dick) und zwei Kreise mit der Oberseite der Backform ausstechen für Boden und Deckel.
Den Boden direkt in die Backform einpassen, den Deckel auf einem Teller in den Kühlschrank geben.
Mit dem restlichen Teig einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Fall noch Teig übrig ist, Sterne etc. ausstechen, die dann den Deckel verzieren können. Wenn Du eine größere Springform nimmst, dann den Rand nur ca. 3,5 bis 4 cm hoch machen.
Die Backform mitsamt dem eingepassten Teig ebenso in den Kühlschrank stellen - mindestens 30 Minuten.
Für die Apfelfüllung die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel schneiden.
Die Butter im Topf schmelzen, Apfelwürfel, Zitronensaft und Zucker sowie Zimt und Rum sowie die optionalen gehackten Nüsse/Mandeln zugeben und kurz aufkochen. Wer Rosinen mag, kann diese auch bei diesem Schritt zugeben.
Dann köcheln lassen bis die Äpfel schön weich sind - ca. 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Temperatur.
Das Vanillepuddingpulver in das kalte Wasser geben und gut verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
Dann zur heißen Apfelmasse füllen und gut verrühren - etwas abkühlen lassen.
Springform mit dem Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen - mehrmals mit der Gabel einstechen und dann mit den gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.
Die Apfelfüllung bis 0,5 cm unterhalb des Teigrandes einfüllen.
Den Teigrand leicht über die Apfelfüllung biegen.
Nun den Deckel aus dem Kühlschrank holen und mehrmals mit der Gabel einstechen und dann auf die Apfelfüllung legen und am Rand gut andrücken.
Ich habe die ausgestochenen Sterne ebenfalls auf den Deckel gelegt.
Im Backofen auf der untersten Schiene für 55 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Gut auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Für den Zitronenguss Zitronensaft mit Puderzucker verrühren bis ein zähflüssiger Guss entsteht - damit er etwas weißer wird ggf. 1 TL Milch zugeben.