Go Back

Gedeckter Apfelkuchen

Köstlicher gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig und Apfelpuddingfüllung
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Kuchen, Torten
Küche: deutch
Keyword: Apfelpuddingkuchen, gedeckter Apfelkuchen
Portionen: 8 Stück

Zutaten

Zutaten für den köstlichen Apfelkuchen

    Für den Boden

    • 350 g Dinkelmehl 630
    • 50 g gemahlene blanchierte Mandeln - alternativ geht auch Mehl
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Butter kalt
    • 40 g Zucker
    • 40 g Puderzucker
    • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Springform - meine hatte 20 cm Durchmesser

    Apfelfüllung

    • 1,2 kg Äpfel - Ich habe Jonagold verwendet - geschält entkernt gewogen
    • 2-3 TL Zitronensaft
    • 20 g Butter
    • 60 g brauner Zucker
    • 2 TL TL Zimt - optional eine Prise Ingwer
    • optional: 3 Tropfen Rumaroma oder ein 1 EL Rum
    • optional: 2-3 EL gehackte Haselnüsse oder Mandeln und/oder Rosinen
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 70 ml Wasser

    Außerdem

    • 2-3 EL gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
    • Puderzucker ca. 100 bis 150 g und Zitronensaft (ca. Saft einer 3/4 Zitrone) für den Guss

    Anleitungen

    Zubereitung gedeckter Apfelkuchen mit Zimt - Apfelpuddingkuchen

    • Die Butter mit einer Prise Salz sowie dem Puderzucker, Zucker und Vanillezucker kurz verkneten.
    • Dann die Hälfte des Mehl und die Mandeln zugeben und kurz unterkneten.
    • Nun das restliche Mehl sowie Zitronenschale zugeben und zu einem homogenen Teig kneten - nur solange bis alle Zutaten gut verbunden sind.
    • Den Teig ausrollen (ca. 3 bis 4 mm dick) und zwei Kreise mit der Oberseite der Backform ausstechen für Boden und Deckel.
    • Den Boden direkt in die Backform einpassen, den Deckel auf einem Teller in den Kühlschrank geben.
    • Mit dem restlichen Teig einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Fall noch Teig übrig ist, Sterne etc. ausstechen, die dann den Deckel verzieren können. Wenn Du eine größere Springform nimmst, dann den Rand nur ca. 3,5 bis 4 cm hoch machen.
    • Die Backform mitsamt dem eingepassten Teig ebenso in den Kühlschrank stellen - mindestens 30 Minuten.
    • Für die Apfelfüllung die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel schneiden.
    • Die Butter im Topf schmelzen, Apfelwürfel, Zitronensaft und Zucker sowie Zimt und Rum sowie die optionalen gehackten Nüsse/Mandeln zugeben und kurz aufkochen. Wer Rosinen mag, kann diese auch bei diesem Schritt zugeben.
    • Dann köcheln lassen bis die Äpfel schön weich sind - ca. 10 bis 15 Minuten auf mittlerer Temperatur.
    • Das Vanillepuddingpulver in das kalte Wasser geben und gut verrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
    • Dann zur heißen Apfelmasse füllen und gut verrühren - etwas abkühlen lassen.
    • Springform mit dem Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen - mehrmals mit der Gabel einstechen und dann mit den gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.
    • Die Apfelfüllung bis 0,5 cm unterhalb des Teigrandes einfüllen.
    • Den Teigrand leicht über die Apfelfüllung biegen.
    • Nun den Deckel aus dem Kühlschrank holen und mehrmals mit der Gabel einstechen und dann auf die Apfelfüllung legen und am Rand gut andrücken.
    • Ich habe die ausgestochenen Sterne ebenfalls auf den Deckel gelegt.
    • Im Backofen auf der untersten Schiene für 55 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen.
    • Gut auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
    • Für den Zitronenguss Zitronensaft mit Puderzucker verrühren bis ein zähflüssiger Guss entsteht - damit er etwas weißer wird ggf. 1 TL Milch zugeben.