Köstliches Panna Cotta mit Zimt und Kirschen als Weihnachtsdessert
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gericht: Dessert
Küche: deutch
Keyword: Panna Cotta, Weihnachtsdessert
Portionen: 4Personen
Zutaten
Zutaten für das Zimt Panna Cotta mit Glühweinkirschen
300mlSahneIch habe die fettarme pflanzliche Variante Rama Cremefine zum Aufschlagen verwendet.
300gJoghurtz.B. griechischer
1Vanilleschote
3Blatt Gelatine
50gZucker
1Pck. Vanillezuckeroder Tonkabohnenzucker - gibt es mittlerweile fast überall
2TL Zimt
Für das Kirschtopping
1kleines Glas Sauerkirschenca. 400 g mit Saft
ca. 15 g Puddingpulver Vanille
2EL Rum
1Pck. Vanillezucker
2TL Glühweingewürz
100mlRotwein
etwas Zimt und essbarer Goldpuder
Auch alkoholfrei möglich
Anleitungen
Zubereitung Zimt Panna Cotta mit Glühweinkirschen & Zimtstern
Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.
Sahne, Zucker, Vanillemark und -schote im Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
In der Zeit die 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleschote aus dem Topf nehmen.
Gelatine ausdrücken und zu der heißen Sahne geben und gut verrühren.
Nun für 30 Minuten abkühlen lassen und dann Joghurt und Zimt unter die Sahne rühren.
Die Masse in die Gläser füllen und für mind. 4 Stunden oder auch über Nacht abkühlen lassen.
200 ml Kirschsaft abmessen. 2 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver sowie dem Vanillezucker verrühren.
Den Kirschsaft mit dem Rotwein aufkochen und dann vom Herd nehmen und die Puddingpulvermasse mit dem Schneebesen einrühren.
Den Rum bzw. Punsch dazugeben und nun auch die abgetropften Kirschen zu der Kirschpuddingmasse in den Topf geben. Gut verrühren und dann vorsichtig auf das Zimt Panna Cotta im Glas füllen. Das Dessert entweder mit den warmen Kirschen servieren oder auch abkühlen lassen.
Mit etwas Zimt und Goldpuder bestäuben und mit einem Mini-Zimtstern dekorieren.
Notizen
Für die alkoholfreie Version kannst Du anstatt Rum und Rotwein nur den Kirschsaft (dann ca. 300 ml) verwenden.