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Winterwaldtorte als Weihnachtstorte

Köstlicher naked cake als Weihnachtstorte
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit1 Stunde 29 Minuten
Gericht: Torte, Torten
Küche: deutsch
Keyword: Weihnachtstorte, Winterwaldtorte
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Boden mit Lebkuchengeschmack:

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker - ich nehme feinen Backzucker
  • 2 TL Tonkabohnenzucker oder Vanillezucker
  • 125 ml Öl
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Glühwein oder Kinderpunsch
  • 325 g helles Dinkelmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz
  • 3 TL abgeriebene Orangenschale Fertigprodukt
  • Backform ca. 18 bis 20 cm Durchmesser Boden mit Backpapier auslegen

Zutaten für die Spekulatiuscreme:

  • 300 ml Sahne/Rama Cremefine zum Schlagen
  • 150 g Schmand alternativ Creme Fraiche oder auch Mascarpone
  • 3-4 TL San Apart oder Sahnestand
  • 10 Gewürzspekulatius
  • 1 Pck Orangenzucker gibt es bei den Backzutaten

Außerdem: Etwas Marmelade oder Preiselbeeren

    Anleitungen

    Zubereitung der Winterwaldtorte mit Spekulatiuscreme

    • Die Eier mit der Prise Salz auf höchster Stufe mit dem Rührbesen aufschlagen und langsam den Zucker (auch den Tonkabohnenzucker) einrieseln lassen.
    • Für weitere 10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen bis die Masse ein großes Volumen erreicht hat und ganz hell geworden ist.
    • In der Zeit die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Orangenschale, Lebkuchengewürz, Nüsse) mischen.
    • Nun das Öl langsam unter weiter schlagen einfließen lassen und dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe einstellen.
    • Langsam die anderen beiden Flüssigkeiten zugeben und verrühren.
    • Zum Schluss die Mehlmischung etappenweise zu der Eiermasse sieben und jeweils vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
    • Dann in die vorbereitete Backform füllen und im Backofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 75 Minuten bei 160 Grad backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, denn jeder Backofen backt etwas anders.
    • Nach dem Backen auskühlen lassen und dann zweimal durchschneiden.

    Und so geht es weiter mit der Weihnachtstorte

    • Die Gewürzspekulatius in einem Zerkleinerer ganz fein mahlen.
    • Dann die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen und den Orangenzucker zugeben (mehr Zucker ist nicht nötig).
    • Nun den Schmand zugeben und alles gut verrühren. Ca. 4 EL der weißen Creme auf die Seite stellen (Kühlschrank) für die Tupfen auf der Torte.
    • Unter die restliche Creme die gemahlenen Gewürzspekulatius rühren und dann in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe eine Sterntülle verwendet.
    • Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und dann die Creme aufdressieren. In der Mitte habe ich mit Preiselbeeren aufgefüllt, aber wer die nicht mag, kann sie auch weglassen oder eine Alternative verwenden, wie z.B. einen Kirschpudding.
    • Beim zweiten Boden ebenso verfahren.
    • Den dritten Boden auflegen und den rund um den Deckel die weiße Creme mit einer kleinen Lochtülle aufdressieren.
    • Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben und als Deko-Tannenbäumchen einfach Rosmarin verwenden. Ich hätte noch gerne ein Lebkuchenhäuschen drauf gesetzt, aber es nicht mehr geschafft, eines zu backen.