Die Gewürzspekulatius in einem Zerkleinerer ganz fein mahlen.
Dann die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen und den Orangenzucker zugeben (mehr Zucker ist nicht nötig).
Nun den Schmand zugeben und alles gut verrühren. Ca. 4 EL der weißen Creme auf die Seite stellen (Kühlschrank) für die Tupfen auf der Torte.
Unter die restliche Creme die gemahlenen Gewürzspekulatius rühren und dann in einen Spritzbeutel füllen. Ich habe eine Sterntülle verwendet.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und dann die Creme aufdressieren. In der Mitte habe ich mit Preiselbeeren aufgefüllt, aber wer die nicht mag, kann sie auch weglassen oder eine Alternative verwenden, wie z.B. einen Kirschpudding.
Beim zweiten Boden ebenso verfahren.
Den dritten Boden auflegen und den rund um den Deckel die weiße Creme mit einer kleinen Lochtülle aufdressieren.
Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben und als Deko-Tannenbäumchen einfach Rosmarin verwenden. Ich hätte noch gerne ein Lebkuchenhäuschen drauf gesetzt, aber es nicht mehr geschafft, eines zu backen.