Zitronen-Kokoskuchen
Saftiger Kokoskuchen mit Zitrone und Schmand aus der Springform
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit44 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Kokoskuchen, Zitronen-Kokoskuchen
Portionen: 12 Stück
Zutaten für den Zitronen-Kokoskuchen aus der Springform
- 120 g Butter zimmerwarm - alternativ Margarine
- 4 Eier Gr. M
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker optional auch bis zu 150 g
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 150 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
- 100 g Kokosraspel
- 200 g Schmand
- 50 ml Kokosmilch
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1/2 TL geriebene Zitronenschale
- Saft einer Zitrone
- optional gehobelte Mandeln ca. 20 g
Zubereitung Zitronen-Kokoskuchen mit Schmand
Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen.
Die Eier einzeln aufschlagen eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen.
Danach den Schmand dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
Das Mehl mit Kokosraspeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Nun Milch zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte, am Rand gefettete Springform füllen und glatt streichen.
Optional mit gehobelten Mandeln und Kokosraspeln bestreuen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Danach ggf. mit etwas mit Puderzucker gemischtem Zitronensaft beträufeln und nochmals mit Kokosraspeln bestreuen.