Go Back

Zitronen-Kokoskuchen

Saftiger Kokoskuchen mit Zitrone und Schmand aus der Springform
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit44 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Kokoskuchen, Zitronen-Kokoskuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Zitronen-Kokoskuchen aus der Springform

  • 120 g Butter zimmerwarm - alternativ Margarine
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker optional auch bis zu 150 g
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 150 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
  • 100 g Kokosraspel
  • 200 g Schmand
  • 50 ml Kokosmilch
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • Saft einer Zitrone
  • optional gehobelte Mandeln ca. 20 g

Anleitungen

Zubereitung Zitronen-Kokoskuchen mit Schmand

  • Die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen.
  • Die Eier einzeln aufschlagen eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen.
  • Danach den Schmand dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
  • Das Mehl mit Kokosraspeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Nun Milch zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
  • Den Teig in eine mit Backpapier belegte, am Rand gefettete Springform füllen und glatt streichen.
  • Optional mit gehobelten Mandeln und Kokosraspeln bestreuen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Danach ggf. mit etwas mit Puderzucker gemischtem Zitronensaft beträufeln und nochmals mit Kokosraspeln bestreuen.