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Ofenberliner

Frische Berliner aus dem Backofen
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit44 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Ofenberliner, Ofenkrapfen
Portionen: 9 Stück

Zutaten

Zutaten für lockere Ofenberliner

  • 20 g frische Hefe alternativ Trockenhefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 4-5 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Butter

Füllung nach Wunsch

    Anleitungen

    Zubereitung lockere Ofenberliner

    • Zunächst die Milch erwärmen - nicht mehr als lauwarm.
    • Dann die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und die Milch sowie den Zucker zugeben und verrühren bis sich die Hefe gelöst hat.
    • Nun Salz, Mehl und 1 Ei zufügen und alles gut verkneten.
    • Zum Schluss die weiche Butter zufügen und alles ca. 5 min. lang gut durchkneten.
    • Ein Backblech mit Backpapier richten.
    • Aus dem Teig 8-10 gleichgroße Teigbälle formen. Achtung! Nicht zu groß formen, sie gehen mehr als das Doppelte auf.
    • Das Blech mit den Berlinern mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca 60 min. ruhen lassen.
    • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Berliner in ca. 17 min. auf mittlerer Schiene mit Ober-/Unterhitze backen.
    • Direkt nach dem Rausnehmen mit Puderzucker bestäuben und dann die Marmelade oder eine andere Wunschfüllung mit der Gebäckspritze einfüllen. Ich habe z.B. welche mit Apfelmus und Zimt gefüllt - auch sehr lecker.