Go Back

Osterbrot

Super fluffiges Hefebrot - Osterbrot
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Frühstück
Küche: deutsch
Keyword: Osterbrot
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Zutaten für das Osterbrot ohne Rosinen

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Dinkelmehl 630 - alternativ geht auch Weizenmehl 405.
  • 2 TL gemahlene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 50 g gehackte Mandeln oder Pistazien - oder auch gemischt

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker

Anleitungen

Zubereitung Osterbrot ohne Rosinen

  • Die zerbröselte Hefe mit 1 EL des Zuckers in ein Schüsselchen geben und mischen.
  • Milch mit der Butter in einem Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen und warten bis die Butter geschmolzen ist.
  • Das Mehl zusammen mit der Prise Salz, der Zitronenschale, dem restlichen Zucker sowie den Mandeln und/oder Pistazien in eine große Schüssel geben.
  • Die mittlerweile flüssige Hefe hineinfließen lassen.
  • Dann die Milch dazugeben und alles miteinander mit dem Knethaken der Küchenmaschine für 5 Minuten kneten.
  • Der Teig ist fertig, wenn nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt.
  • Den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
  • Ich stelle die Schüssel immer in meinen vorher kurz angeheizten Backofen.
  • Das Volumen des Teiges sollte sich nach der Gehzeit mindestens verdreifacht haben und an der Oberfläche Blasen bilden.
  • Den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten.
  • Dann zu einem runden Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  • Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Dann mit einem scharfen Messe sehr tief kreuzförmig einschneiden.
  • Das Ei mit der Milch verquirlen und die Oberfläche damit bepinseln.
  • Optional mit Mandeln und/oder Hagelzucker bestreuen.
  • Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.