Die zerbröselte Hefe mit 1 EL des Zuckers in ein Schüsselchen geben und mischen.
Milch mit der Butter in einem Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen und warten bis die Butter geschmolzen ist.
Das Mehl zusammen mit der Prise Salz, der Zitronenschale, dem restlichen Zucker sowie den Mandeln und/oder Pistazien in eine große Schüssel geben.
Die mittlerweile flüssige Hefe hineinfließen lassen.
Dann die Milch dazugeben und alles miteinander mit dem Knethaken der Küchenmaschine für 5 Minuten kneten.
Der Teig ist fertig, wenn nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt.
Den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und dann abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten gehen lassen.
Ich stelle die Schüssel immer in meinen vorher kurz angeheizten Backofen.
Das Volumen des Teiges sollte sich nach der Gehzeit mindestens verdreifacht haben und an der Oberfläche Blasen bilden.
Den Teig dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten.
Dann zu einem runden Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit einem scharfen Messe sehr tief kreuzförmig einschneiden.
Das Ei mit der Milch verquirlen und die Oberfläche damit bepinseln.
Optional mit Mandeln und/oder Hagelzucker bestreuen.
Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.