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Wollknäuelbrot

Fluffiges Hefebrot mit süßer Füllung - Wollknäuelbrot
Vorbereitungszeit2 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Brot, hefegebäck
Küche: deutsch
Keyword: wollknäuelbrot, wool roll bread
Portionen: 6 Personen

Zutaten

Zutaten für das Wollknäuelbrot

  • 325 g Mehl - Ich verwende immer Dinkelmehl 630 aber natürlich geht auch Weizenmehl.
  • 1 EL Zucker
  • 6 g frische Hefe alternativ Trockenhefe
  • 80 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 20 er Springform

Für die Füllung

  • 2 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Butter
  • 80 g gemahlene Pistazien
  • 5 TL Himbeermarmelade - Ich habe Samt ohne Kerne gewählt.

Anleitungen

Zubereitung Wollknäuelbrot -Wool Roll Bread

  • Die Hefe mit dem Zucker in ein kleines Schüsselchen geben, verrühren und stehen lassen bis sich die Hefe gelöst hat.
  • Mehl, Salz, Milch, Sahne und das Ei in eine große Schüssel geben. Die Zutaten müssen bei Übernachtgare nicht temperiert werden.
  • Nun das Hefegemisch zugeben und auf Stufe 2 oder 3 der Küchenmaschine für 5 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Rand der Schüssel lösen.
  • Zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäubt in die Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Gemüsefach des Kühlschranks für 12 Stunden oder länger gehen lassen.
  • Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, Teig kurz durchkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • In der Zeit die Füllung vorbereiten, in dem Du 2 EL Milch, 2 EL Zucker sowie die Butter in einem Topf kurz aufkochen lässt und dann die gemahlenen Pistazien unterrührst (abkühlen lassen).
  • Dann den Teig in 5 Teile teilen und zu Kugeln schleifen.
  • Die Kugeln dann mit einer Teigrolle ausrollen und die eine Hälfte mit einem Pizzaschneier oder einem Teigschaber in dünne Streifen schneiden (siehe Bild oben).
  • Einen EL der Pistazienfülle auf den unteren Teiglappen geben, darüber 1 TL Himbeermarmelade setzen und dann von unten her aufrollen, so dass die Teigstreifen außen sind.
  • In die mit Backpapier ausgelegte Springform (Rand einfetten) am Rand setzen. Mit den restlichen 4 Teigballen genauso verfahren.
  • Nun nochmals für mindestens 30 Minuten bis zu einer Stunde an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
  • Dann mit Milch bestreichen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen. Ich habe vor dem Backen noch etwas Zimt-Zucker aufgestreut.
  • Fertig ist das köstliche Wollknäuelbrot.