Die Hefe mit dem Zucker in ein kleines Schüsselchen geben, verrühren und stehen lassen bis sich die Hefe gelöst hat.
Mehl, Salz, Milch, Sahne und das Ei in eine große Schüssel geben. Die Zutaten müssen bei Übernachtgare nicht temperiert werden.
Nun das Hefegemisch zugeben und auf Stufe 2 oder 3 der Küchenmaschine für 5 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich gut vom Rand der Schüssel lösen.
Zu einer Kugel formen und mit Mehl bestäubt in die Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt im Gemüsefach des Kühlschranks für 12 Stunden oder länger gehen lassen.
Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen, Teig kurz durchkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zeit die Füllung vorbereiten, in dem Du 2 EL Milch, 2 EL Zucker sowie die Butter in einem Topf kurz aufkochen lässt und dann die gemahlenen Pistazien unterrührst (abkühlen lassen).
Dann den Teig in 5 Teile teilen und zu Kugeln schleifen.
Die Kugeln dann mit einer Teigrolle ausrollen und die eine Hälfte mit einem Pizzaschneier oder einem Teigschaber in dünne Streifen schneiden (siehe Bild oben).
Einen EL der Pistazienfülle auf den unteren Teiglappen geben, darüber 1 TL Himbeermarmelade setzen und dann von unten her aufrollen, so dass die Teigstreifen außen sind.
In die mit Backpapier ausgelegte Springform (Rand einfetten) am Rand setzen. Mit den restlichen 4 Teigballen genauso verfahren.
Nun nochmals für mindestens 30 Minuten bis zu einer Stunde an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Dann mit Milch bestreichen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen. Ich habe vor dem Backen noch etwas Zimt-Zucker aufgestreut.
Fertig ist das köstliche Wollknäuelbrot.