Apfel-Joghurtkuchen
Kleiner Joghurtkuchen mit Äpfeln und Mandelhaube
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit53 Minuten Min.
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: apfel-joghurtkuchen, Apfelkuchen, Joghurtkuchen
Portionen: 4 Personen
Zutaten Apfel-Joghurtkuchen
- 150 g Naturjoghurt
- 50 ml Speiseöl
- 3 Eier M
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Äpfel zum Beispiel Jonagold entkernen und in Würfel schneiden
- Springform 18-20 cm Durchmesser z.B. diese hier bei amazon* (Affiliate-Link):
Außerdem:
- gehobelte Mandeln ca. 3-4 EL voll
- 2 El Zimt-Zucker
Zubereitung Apfel-Joghurtkuchen
Die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden (schälen nicht nötig, aber gut abwaschen)
Die Eier mit Prise Salz kurz aufschlagen.
Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen.
Nun das Öl zugeben und vorsichtig unterrühren.
Ebenso mit dem Joghurt verfahren.
Dann Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Apfelwürfel darauf verteilen.
Gehobelte Mandeln und Zimt-Zucker darüber streuen.
Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für mindestens 55 Minuten bei 170 Grad Ober-|Unterhitze backen.