Go Back

Apfel-Joghurtkuchen

Kleiner Joghurtkuchen mit Äpfeln und Mandelhaube
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit53 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: apfel-joghurtkuchen, Apfelkuchen, Joghurtkuchen
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Zutaten Apfel-Joghurtkuchen

  • 150 g Naturjoghurt
  • 50 ml Speiseöl
  • 3 Eier M
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Äpfel zum Beispiel Jonagold entkernen und in Würfel schneiden
  • Springform 18-20 cm Durchmesser z.B. diese hier bei amazon* (Affiliate-Link):

Außerdem:

  • gehobelte Mandeln ca. 3-4 EL voll
  • 2 El Zimt-Zucker

Anleitungen

Zubereitung Apfel-Joghurtkuchen

  • Die Äpfel entkernen und in Würfel schneiden (schälen nicht nötig, aber gut abwaschen)
  • Die Eier mit Prise Salz kurz aufschlagen.
  • Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe sehr schaumig schlagen.
  • Nun das Öl zugeben und vorsichtig unterrühren.
  • Ebenso mit dem Joghurt verfahren.
  • Dann Mehl mit Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  • Apfelwürfel darauf verteilen.
  • Gehobelte Mandeln und Zimt-Zucker darüber streuen.
  • Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für mindestens 55 Minuten bei 170 Grad Ober-|Unterhitze backen.