Finnischer Ofenpfannkuchen
Ofenpfannkuchen mit Äpfeln und Zimt
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit29 Minuten Min.
Gericht: Pfannkuchen, Süße Hauptspeise
Küche: deutsch, finnland
Keyword: finnischer ofenpfannkuchen
Portionen: 4 Personen
Zutaten für den finnischen Ofenpfannkuchen - reicht für 3-4 Personen
- 3 Eier
- 600 ml Milch fettarme 1,5%
- 1 EL Butter oder Margarine - zimmerwarm
- 1 Pck. Vanillezucker
- ggf. noch 1-2 TL Zucker zusätzlich
- 250 g Mehl - Ich verwende am liebsten Dinkelmehl 630
- 2 Äpfel
- Zimt-Zucker Mische ich immer selbst mit einem Teil Zimt und 5 Teilen Zucker
Zubereitung finnischer Ofenpfannkuchen mit Äpfeln
Wie oben schon erwähnt einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen zusammenrühren und dann kurz in den Kühlschrank stellen.
In der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in ganz dünne Scheiben schneiden - ca. 2-3 mm.
Ein hohes Backblech mit Backpapier belegen.
Dann den Teig in das Backblech füllen und bis in die Ränder verteilen. Achtung - der Teig ist sehr flüssig.
Die Äpfel nach Belieben auf dem Teig verteilen.
Etwas Zimt-Zucker darüber streuen und ab damit in den Backofen.
Auf der mittleren Schiene für 25-27 Minuten bei 190 Grad Umluft goldbraun backen.
Fertig ist der leckere finnische Ofenpfannkuchen.
Bei uns kommt dann noch eine Puderzuckerschicht obendrauf - das muss einfach sein.