Go Back
finnischer ofenpfannkuchen vom blech rezept castlemaker foodblog aus baden
Rezept drucken
5 from 1 vote

Finnischer Ofenpfannkuchen

Ofenpfannkuchen mit Äpfeln und Zimt
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit29 Minuten
Gericht: Pfannkuchen, Süße Hauptspeise
Küche: deutsch, finnland
Keyword: finnischer ofenpfannkuchen
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Zutaten für den finnischen Ofenpfannkuchen - reicht für 3-4 Personen

  • 3 Eier
  • 600 ml Milch fettarme 1,5%
  • 1 EL Butter oder Margarine - zimmerwarm
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ggf. noch 1-2 TL Zucker zusätzlich
  • 250 g Mehl - Ich verwende am liebsten Dinkelmehl 630
  • 2 Äpfel
  • Zimt-Zucker Mische ich immer selbst mit einem Teil Zimt und 5 Teilen Zucker

Anleitungen

Zubereitung finnischer Ofenpfannkuchen mit Äpfeln

  • Wie oben schon erwähnt einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen zusammenrühren und dann kurz in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zeit die Äpfel schälen, entkernen und in ganz dünne Scheiben schneiden - ca. 2-3 mm.
  • Ein hohes Backblech mit Backpapier belegen.
  • Dann den Teig in das Backblech füllen und bis in die Ränder verteilen. Achtung - der Teig ist sehr flüssig.
  • Die Äpfel nach Belieben auf dem Teig verteilen.
  • Etwas Zimt-Zucker darüber streuen und ab damit in den Backofen.
  • Auf der mittleren Schiene für 25-27 Minuten bei 190 Grad Umluft goldbraun backen.
  • Fertig ist der leckere finnische Ofenpfannkuchen.
  • Bei uns kommt dann noch eine Puderzuckerschicht obendrauf - das muss einfach sein.