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Karottenkuchen

Super saftiger Karottenkuchen aus der Springform
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: deutsch
Keyword: Karottenkuchen, Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting, rüblikuchen
Portionen: 8 Personen

Kochutensilien

  • Springform 18 cm,

Zutaten

Zutaten für den Rüblikuchen mit Frischkäsefrosting

    Boden für den saftigen Karottenkuchen

    • 4 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 200 g geriebene Karotten
    • 200 g Dinkelmehl
    • 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
    • 1 Msp. Ingwer gemahlen
    • 1 TL Zimt
    • 100 ml Öl
    • 100 ml Milch
    • 1 Pck. Backpulver

    Frischkäsefrosting

    • 100 ml Sahne - z.B. Rama Cremefine zum Aufschlagen
    • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
    • 100 g Frischkäse - ich verwende Philadelphia Balance
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1-2 EL Puderzucker

    Anleitungen

    Zubereitung Rüblikuchen mit Frischkäsefrosting

    • Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und für mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
    • Dinkelmehl und Mandeln abwiegen und mischen, Ingwer, Zimt und Backpulver zugeben und nochmals mischen.
    • Nun die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren (Stufe 1) und das Öl langsam im dünnen Strahl einfließen lassen.
    • Dann ebenso mit der Milch verfahren.
    • Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und nach jeder Etappe vorsichtig unterheben.
    • Zum Schluß die geriebenen Karotten ebenfalls unterheben und dann denn Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform 16 cm füllen.
    • Im Backofen auf mittlerem Einschub bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und ggf. noch weitere 10 bis 15 Minuten backen. Das Stäbchen darf noch leicht feucht, aber nicht teigig sein, da der Kuchen sehr saftig ist.
    • Den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
    • Für das Frosting die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
    • In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker cremig rühren und dann kurz unter die Sahne schlagen.
    • Den ausgekühlten Kuchen damit einstreichen und dekorieren.