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Zitronen-Mandelkuchen

Fluffiger Zitronen-Mandelkuchen mit Mandelkruste und Marzipan
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit54 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Mandelkuchen, Zitronen-Mandelkuchen, Zitronenkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Zitronen-Mandelkuchen

  • 4 Eier
  • 160 g Margarine
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • optional: 1/2 TL gemahlene Tonkabohne
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 50 g Speisestärke
  • 75 g Marzipanrohmasse
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Bio-Zitronen Saft und Schale
  • 150 ml Sahne
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • Hagelzucker
  • 1 Springform - ca. 24 bis 26 cm.

Anleitungen

Zubereitung Zitronen-Mandelkuchen

  • Für diesen Kuchen verwende ich nur den Schneebesen meiner Küchenmaschine.
  • Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  • Dann jeweils einzeln die Eier zugeben. Nach jedem Ei kurz aufschlagen, dann erst das nächste Ei zugeben.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Mandeln, Backpulver, Tonka) abwiegen und mischen.
  • Die Marzipanrohmasse in ganz kleine Stücke schneiden und etwas erwärmen, damit sie geschmeidiger wird. Dann zum Eiergemisch geben und gut aufschlagen.
  • Zitronenschale und Saft ebenfalls zugeben.
  • Nun das Mehlgemisch zugeben und gut verrühren.
  • Zum Schluß die Sahne unterschlagen.
  • Dann den Teig in eine mit Backpapier ausgeschlagene Backform füllen und glatt streichen.
  • Mit gehobelten Mandeln und etwas Hagelzucker bestreuen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene bei Ober-/Unterhitze auf 170 Grad für 45 bis 50 Minuten (Stäbchenprobe) goldgelb backen.
  • Nach dem Backen noch lauwam mit Puderzucker bestäuben.