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Karottenkuchen vom Blech

Leckerer saftiger Karottenkuchen vom Blech mit Zitronenguss
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Karottenkuchen, möhrenkuchen
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Zutaten für den Karottenkuchen als Blechkuchen

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 TL Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 125 ml Öl
  • 75 ml Milch
  • 300 g geraspelte Karotten
  • 1 TL Zimt sowie 1 TL Ingwer
  • Backblech 29 x 42 cm

für den Zitronenguss:

  • Zitronensaft
  • Puderzucker
  • gehackte Pistazien
  • Marzipanmöhrchen

Anleitungen

Zubereitung Karottenkuchen mit Zitronenguss als Blechkuchen

  • Die Karotten schälen und raspeln.
  • Die Eier mit der Prise Salz mit dem Schneebesen eines Rührgerätes (noch besser Küchenmaschine) auf höchster Stufe aufschlagen und dann den Zucker einrieseln lassen.
  • Für weitere 8-10 Minuten auf höchster Stufe aufschlagen.
  • In der Zeit schon einmal das Mehl abwiegen und mit dem Backpulver, dem Zimt sowie dem Ingwer mischen.
  • Das Öl in die Eimasse unter Weiterschlagen einfließen lassen.
  • Die Milch ebenfalls zugeben und gut verrühren.
  • Nun die Karotten unterheben.
  • Dann die gemahlenen Mandeln sowie die Zitronenschale zugeben und mit dem Teigschaber unterhaben.
  • Zum Schluss die Mehlmischung etappenweise einsieben und jeweils direkt unterheben, so dass keine Mehlnester enstehen.
  • Den Teig auf ein Backblech oder ein Schnittenblech füllen und dann bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 min. backen lassen.
  • Bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
  • Ca. 200 g Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft anrühren. Es sollte eine zähflüssige Masse entstehen. Ggf. mehr Puderzucker zugeben falls es zu flüssig ist oder mehr Zitronensaft falls es zu fest ist.
  • Den Kuchen damit glasieren und dann mit den gehackten Pistazien bestreuen und dekorieren.