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Kirsch-Schmandkuchen

Super saftiger Kirschkuchen mit Mandelknusper und Schmand
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Kirsch-Schmandkuchen, Kirschkuchen, Schmandkuchen
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform 24-26 cm
  • 1 Backpapier
  • 1 Teigschaber

Zutaten

Zutaten für den Kirsch-Schmandkuchen aus der Springform

  • 120 g Butter zimmerwarm - alternativ Margarine
  • 4 Stück Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker optional auch bis zu 150 g
  • 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene Mandeln blanchiert - alternativ geht natürlich auch die gleiche Menge Mehl oder Speisestärke
  • 200 g Schmand
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g

Außerdem

  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 1-2 EL Zimt-Zucker

Anleitungen

Zubereitung Kirsch-Schmandkuchen mit Mandelknusper

  • Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Dann die zimmerwarme Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen (Schneebesen der Küchenmaschine, höchste Stufe) bis eine cremige Masse entstanden ist.
  • Die Eier einzeln aufschlagen eines nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz die Masse aufschlagen bis sich alles schön verbunden hat..
  • Danach den Schmand dazugeben und kurz cremig rühren.
  • Das Mehl mit den Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen.
  • Nun die abgetropften Kirschen darauf gleichmäßig verteilen.
  • Die gehobelten Mandeln ebenfalls über den Kirschen verstreuen und dann Zimt-Zucker darüber geben. Wer keinen Zimt mag, nimmt nur Zucker.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Danach ggf. mit  mit Puderzucker bestäuben.