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Möhrenkuchen im Glas

Saftiger Möhrenkuchen im Glas gebacken mit Zitronenguss
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Karottenkuchen, möhrenkuchen, Möhrenkuchen im glas, rüblikuchen
Portionen: 7 Gläser

Zutaten

Zutaten für den Möhrenkuchen im Glas (ca. 7 Gläser je 370 ml)

  • 4 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g geraspelte Karotten
  • 150 g Dinkelmehl
  • 150 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Msp. Ingwer gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kurkuma
  • 100 ml Öl
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 Pck. Backpulver
  • optional: 2-3 EL backfeste Schokodrops
  • 6-8 Gläser - nicht fetten

Für den Zitronenguss

  • Saft einer halben Zitrone
  • ca. 150 g Puderzucker - ggf. mehr oder weniger
  • Zuckerstreusel

Anleitungen

Zubereitung Möhrenkuchen im Glas

  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und für mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  • In der Zeit Dinkelmehl und Mandeln abwiegen. Ingwer, Zimt, Kurkuma, Backkakao und Backpulver zugeben und mischen.
  • Nun die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren (Stufe 1) und das Öl langsam im dünnen Strahl einfließen lassen.
  • Danach ebenso den Orangensaft langsam einfließen lassen.
  • Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und nach jeder Etappe vorsichtig unterheben.
  • Zum Schluß die geraspelten Karotten und die optionalen Schokostücke ebenfalls unterheben und dann in die sauberen Gläser füllen. Hier darauf achten, dass diese nur zu zwei Drittel gefüllt werden.
  • Im Backofen auf mittlerem Einschub bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 35-40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen und ggf. noch weitere 5 Minuten backen. Das Stäbchen darf noch leicht feucht, aber nicht teigig sein, da der Kuchen sehr saftig ist.
  • Den Zitronenguss anrühren - dieser sollte relativ zähflüssig, aber nicht zu fest sein.
  • Nach dem Auskühlen die Kuchen mit Zitronenguss übergießen und mit Osterdeko bestreuen.
  • Den Deckel gut verschließen.

Notizen

TIPP: Setze ausgestochene Mürbeteigrohlinge mit Ostermotiven von innen an die die Gläser und fülle dann den Teig ein. Das Rezept für den Mürbeteig findest Du hier. Ich würde aber dunklen oder gefärbten Mürbeteig verwenden, da mein heller Mürbeteig nach dem Backen kaum noch zu sehen war. Hier kannst Du Dir auch das Ergebnis mit Schokokuchen im Glas anschauen.