Die Hefe mit dem Honig bzw. dem Agavendicksaft verrühren und kurz stehen lassen.
Das Mehl abwiegen und das Brotgewürz sowie die geraspelten Karotten zugeben.
Nun das lauwarme Wasser sowie die Hefemasse zugeben und kurz auf niedriger Stufe mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten.
Dann Öl und Salz und Haferflocken zugeben und für ca. 5-8 Minuten gut durchkneten lassen bis sich der Teig vom Rand gut löst.
Den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde ruhen lassen. Notfalls geht auch nur eine halbe Stunde, dann am besten den Teig in einen auf 30 Grad vorgeheizten Ofen gehen lassen (Ofen dann aber ausschalten und Tür zu).
Dann den Teig nochmal durchkneten und mehrfach falten.
Nun in 8 bis 12 Portionen teilen und die einzelnen Portionen rund schleifen und in Haferkleie oder Mehl wälzen.
Auf ein Brötchenblech oder ein mit Backpapier belegtes Blech legen und Abstand lassen.
Die Brötchen kreuzförmig einschneiden und mit einem Tuch abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Dann auf der auf dem zweiten Einschub von unten in den Backofen stellen. Auf die unterste Schiene kommt ein tiefes Backblech, in welches ich ca. 100 ml Wasser fülle, damit die Brötchen extra knusprig werden.
Im Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15-22 min. (je nach Größe der Brötchen ) goldbraun backen.