Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und für mindestens 8 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
Falls Du auch Muscovado-Zucker verwendest, diesen erst dazu sieben, wenn die Masse schon schaumig ist und dann nochmals für ca. 2 Minuten rühren.
Dinkelmehl und Mandeln abwiegen und in einer separaten Schüssel mischen, Muscat, Zimt, geriebene Orangenschale und Backpulver zugeben und nochmals mischen.
Nun die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren (Stufe 1) und das Öl langsam im dünnen Strahl einfließen lassen.
Dann ebenso mit der Milch bzw. dem Orangensaft verfahren.
Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und nach jeder Etappe vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
Die geriebenen Karotten in 2 Etappen dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Dann die gehackten Walnüsse kurz unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
Im Backofen auf mittlerem Einschub bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Das Stäbchen darf noch leicht feucht, aber nicht teigig sein, da der Kuchen sehr saftig ist.
Den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
Für den Zitronenguss zunächst den Puderzucker in eine Schüssel füllen, dann den EL Sahne einrühren. Zitronensaft etappenweise zugeben und rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Diese schnell auf den Kuchen gießen und mit der Rückseite eines EL verteilen.
Dann mit Marzipanmöhren oder gehackten Pistazien dekorieren.
Der Kuchen hält einige Tage und kann gut vorbereitet werden.