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saftiger Karottenkuchen

Super saftiger Karottenkuchen aus der Springform mit Zitronenguss
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit53 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Karottenkuchen, rüblikuchen, saftiger karottenkuchen
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform 24 oder 26 cm

Zutaten

Zutaten saftiger Karottenkuchen

  • 4 Eier Gr. L
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker Ich habe 70 g normalen Zucker verwendet und 80 g Muscovado-Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 230 g geriebene Karotten
  • 200 g Dinkelmehl alternativ Weizenmehl
  • 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • ca. 30 bis 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 120 ml Öl
  • 120 ml Milch oder Orangensaft
  • 1-2 Tl abgeriebene Orangenschale - Ich verwende die von Dr. Oe...
  • 1 Pck. Backpulver z.B. Weinstein-BP

für den Zitronenguss

  • 150 bis 200 g Puderzucker
  • 1 EL flüssige Sahne oder Milch
  • Zitronensaft bis der Guss dickflüssig ist ca. 1,5 EL
  • Streudeko Marzipankarotten etc.

Anleitungen

Zubereitung saftiger Karottenkuchen

  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und für mindestens 8 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  • Falls Du auch Muscovado-Zucker verwendest, diesen erst dazu sieben, wenn die Masse schon schaumig ist und dann nochmals für ca. 2 Minuten rühren.
  • Dinkelmehl und Mandeln abwiegen und in einer separaten Schüssel mischen, Muscat, Zimt, geriebene Orangenschale und Backpulver zugeben und nochmals mischen.
  • Nun die Geschwindigkeit der Küchenmaschine reduzieren (Stufe 1) und das Öl langsam im dünnen Strahl einfließen lassen.
  • Dann ebenso mit der Milch bzw. dem Orangensaft verfahren.
  • Nun das Mehlgemisch etappenweise dazu sieben und nach jeder Etappe vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
  • Die geriebenen Karotten in 2 Etappen dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  • Dann die gehackten Walnüsse kurz unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
  • Im Backofen auf mittlerem Einschub bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 55 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Das Stäbchen darf noch leicht feucht, aber nicht teigig sein, da der Kuchen sehr saftig ist.
  • Den Kuchen im Backofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
  • Für den Zitronenguss zunächst den Puderzucker in eine Schüssel füllen, dann den EL Sahne einrühren. Zitronensaft etappenweise zugeben und rühren bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  • Diese schnell auf den Kuchen gießen und mit der Rückseite eines EL verteilen.
  • Dann mit Marzipanmöhren oder gehackten Pistazien dekorieren.
  • Der Kuchen hält einige Tage und kann gut vorbereitet werden.