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Zitronenkuchen im Glas

Saftiger Zitronenkuchen im Glas
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit44 Minuten
Gericht: Kuchen, muffins
Küche: deutsch
Keyword: Zitronenkuchen im Glas
Portionen: 8 Gläser

Zutaten

Zutaten für die Zitronenkuchen im Glas

  • 4 Eier + 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen Bio
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 150 ml Öl
  • 175 ml Orangensaft
  • 220 g Mehl - Ich habe Dinkelmehl mit Buchweizenmehl 3:1 gemischt, aber natürlich geht auch Weizenmehl.
  • 80 g gemahlene Mandeln - alternativ Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 8 bis 12 Gläser - je nach Größe - Ich habe teilweise die Gläser der Glück Marmelade verwendet und ein paar andere Marmeladengläser.

Zutaten für die Tränke

  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 EL Puderzucker
  • Die Zutaten miteinander verrühren.

Zutaten für den Zitronenguss

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Milch
  • 150 g Puderzucker - evtl. auch mehr - Miteinander verrühren - es soll ein zähflüssiger Guss entstehen

Anleitungen

Zubereitung saftiger Zitronenkuchen im Glas

  • Die Zitronen heiß abwaschen und dann die Schale abreiben. Danach die Zitronen auspressen und den Saft, das Fruchtfleisch sowie die Schale auf die Seite stellen.
  • Die Eier mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine aufschlagen und dann langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Für 8 bis 10 Minuten weiter schlagen.
  • In der Zeit Mehl und Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver und Kurkuma mischen.
  • Dann Öl abmessen und Küchenmaschine auf niedrigste Stufe einstellen. Das Öl langsam einfließen lassen.
  • Ebenso mit dem Orangensaft und dem Zitronensaft verfahren.
  • Küchenmaschine ausschalten. Nun das Mehlgemisch etappenweise unter die Masse sieben. Nach jeder Etappe unterheben und dann erst die nächste Etappe dazu sieben.
  • Zum Schluss den Zitronenabrieb und das Fruchtfleisch vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  • Nun den Teig in sauberen Gläser füllen.
  • Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 35 backen - Stäbchenprobe - evtl. auch 40 Minuten.
  • Nun im leicht geöffneten Backofen für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Dann mit einem Holzstäbchen Löcher in den Teig stupfen und die Tränke über die Teigoberfläche gießen.
  • Nun zum Abschluss den Zitronenguss auf den Kuchen verteilen und die Behälter sofort verschließen - falls Du die Glaskuchen verschenken willst.