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mascarpone-Kaesekuchen mit streuseln und himbeeren castlemaker foodblog aus dem schwarzwald
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Mascarpone-Käsekuchen mit Streuseln und Himbeeren

Super leckerer Käsekuchen mit Streuseln und Himbeeren
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Himbeer Käsekuchen, Käsekuchen mit Streuseln, Mascarpone-Käsekuchen
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform ca. 26 cm

Zutaten

Zutaten Boden und Streusel

  • 300 g Mehl - z.B. Dinkelmehl
  • 200 g Butter kalt in Stücken
  • 80 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser

Zutaten Käsekuchenmasse

  • 750 g Quark 20%
  • 250 g Mascarpone
  • 150 ml Sahne oder Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker optional auch mehr
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver oder alternativ Speisestärke
  • 1 -2 EL Speiseöl
  • ca. 100 g Himbeeren

Anleitungen

Zubereitung Mascarpone-Käsekuchen mit Streuseln und Himbeeren

  • Alle Zutaten für den Boden (bis auf das Wasser) in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
  • Langsam das Wasser zugeben und kneten bis etwas größere Streusel entstehen.
  • Drei Viertel der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (einfetten am Rand nicht notwendig).
  • Die Streusel dann mit den Händen zu einem Boden drücken und einen Rand ca. 4 cm formen. Das geht am besten, wenn man den Teig von der Mitte der Form her Richtung Rand drückt und dann mit dem Daumen am Rand nach oben drückt. Ich hoffe, Du verstehst wie ich das meine.
  • Dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
  • Dann Mascarpone vorsichtig unterrühren.
  • Nun das Vanillepuddingpulver bzw. Speisestärke sowie die Milch/Sahne, Öl und Zitronensaft mit dem Schneebesen dazu rühren.
  • Die Masse in die mit dem Boden bestückte Backform füllen und glatt streichen.
  • Für ca. 25 Minuten auf mittlerem Einschub bei 170 Grad Ober-/Unterhitze backen (ohne Vorheizen).
  • Dann herausholen und Himbeeren sowie die restlichen Streusel darauf verteilen.
  • Für weitere 30 bis 40 Minuten bei gleicher Temperatur backen und dann 30 Minuten lang im Backofen auskühlen lassen.
  • Optional mit Puderzucker bestäuben.