Die Erdbeeren waschen, ca. 4 Stück beiseite legen und die anderen in dünne Scheiben schneiden. Ca. 8 Oreokekse ganz klein hacken.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 20 g des Zuckers sowie einer Prise Salz und dem Spritzer Zitronensaft über einem heißen Wasserbad steif schlagen.
Tipps: Durch das Erhitzen kann die Salmonellengefahr gemindert werden. Alternativ kann man anstatt der Eier auch 200 g Sahne bzw. Rama Cremefine zum Aufschlagen verwenden. Ich verwende im übrigen immer Eier aus Freilandhaltung aus der Region und hatte noch gar nie ein Salmonellen-Problem.
Die Eigelbe mit 20 g des Zuckers sowie einem Pck. Vanillezucker cremig schlagen und dann den Schmand sowie den Magerquark oder Skyr unterrühren.
Dann das geschlagene Eiweiß unter die Creme heben und gut verrühren.
Ganze Kekse auf dem Boden der Auflaufform verteilen und mit dem Kaba, Espresso oder Saft beträufeln.
Die ganzen Erdbeeren halbieren und am Rande der Form aufstellen mit der Anschnittfläche Richtung Glas bzw. Formrand.
Nun Erdbeerscheiben auf den Keksen verteilen und dann eine Schicht der Creme auffüllen.
Weitere Oreokekse verteilen mit Erdbeerscheiben belegen und noch eine Schicht Creme auffüllen.
Die klein gehackten Oreos darüber streuen und nach Wunsch mit Erdbeeren etc. garnieren.
Für ca. 3 Stunden kalt stellen und dann servieren.