Zutaten für die Erdbeermousse Philadelphiatorte mit Oreo
175gOreo Kekse oder Alternative
50gButter
300gFrischkäseDoppelrahm oder Balance
300gNaturjoghurt
200gSahne
7Blatt Gelatine
1EL Zitronensaft
2-3EL Puderzuckerbei Bedarf auch mehr
250gErdbeeren
1Pck. Vanillezucker
Erdbeeren und Sahne zum dekorieren
Springform 20 cm
Anleitungen
Zubereitung Erdbeermousse Philadelphiatorte mit Oreo
Die Kekse in einem Blitzhacker klein hacken oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Ohne Zerkleinerer füllst Du die Kekse in einen Gefrierbeutel und walzt mit einer Teigrolle so lange darüber bis sie nur noch Brösel sind.
Die Butter in einem Topf schmelzen und dann mit den Oreobröseln verrühren.
Eine Backform herrichten und den Rand mit etwas Öl einpinseln sowie mit Backpapier glatt ausschlagen. Das Backpapier hafte durch das Öl am Rand besser. Alternativ kannst Du auch Tortenfolie verwenden.
Nun die Butter-Keks-Brösel auf den Boden füllen und glatt drücken. Ich verwende dafür einen Kartoffelstampfer. Du kannst auch ein Glas mit flachem Boden verwenden.
Ab damit in den Kühlschrank bis die Füllung so weit ist.
Den Frischkäse, Zitronensaft, Joghurt und den Puderzucker mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und die Sahne in einem Topf erhitzen.
Dann die Gelatine gut ausdrücken und mit dem Schneebesen unter die Sahne rühren.
Für ca. 15 min abkühlen lassen.
In der Zeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und dann pürieren sowie mit einem Päckchen Vanillezucker mischen.
Zunächst die Sahne mit der Gelatine unter die Frischkäsemasse rühren und dann die pürierten Erdbeeren ebenfalls zugeben.
Ich habe dann noch das restliche im Gefäß verbliebene Erdbeerpüree auf die Cheesecakemasse getropft und bin mit dem Zahnstocher kurz durchgefahren.
Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
Dann nach Belieben dekorieren. Ich habe etwas Sahne aufgeschlagen, auf die Oberfläche gespritzt und halbe Erdbeeren aufgelegt. .
Notizen
Wenn Du eine größere Springform verwenden willst, dann wird der Kuchen flacher. Gebe dann aber ca. 225 g Oreokekse mit 70 g Butter auf den Boden.