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Schwarzwälder Kirschstreuselkuchen

Einfacher Kirschkuchen mit Streuseln
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Kirschkuchen, Kirschstreuselkuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten für den Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln

  • ca. 350 g Kirschen
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker - optional 30 g mehr
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 225 g Mehl – Ich verwende Dinkelmehl 630.
  • 25 g gemahlene Mandeln alternativ die gleiche Menge als Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
  • 2-3 TL Schwarzwälder Kirschwasser optional - Kann auch mit Milch ersetzt werden.
  • 2 gehäufte TL Backpulver
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • optional gehobelte Mandeln ca. 20 g

Zutaten für die Streusel für den Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln

  • 150 g Dinkelmehl 630 - optional 25 g des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen
  • 75 g Butter - kalt in kleine Stücke geschnitten
  • 60 g Zucker

Anleitungen

Zubereitung Schwarzwälder Kirschkuchen mit Streuseln

  • Die Kirschen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Das geht ganz einfach mit einem Küchenmesser und dann die Kirschhälften gegenseitig drehen und mit dem Daumennagel den Kern rausheben.
  • Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und dann mit dem Flachrührer der Küchenmaschine kurz verrühren. 1-2 TL Wasser zugeben und nochmals verrühren bis sich Streusel bilden. Ggf. mit den Händen weiterarbeiten, um die Streusel zu formen. Dann in den Kühlschrank stellen bis zur weiteren Verwendung.
  • Die Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen. Das geht am besten mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe. Nach ca. 3-4 Minuten wird die Masse hellgelb und cremig.
  • Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz rühren.
  • Dann den Schmand dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
  • Das Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  • Nun Kirschwasser oder Milch zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
  • Dann den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Wenn Du kein Backpapier verwendest, dann Rand und Boden fetten.
  • Den Teig optional mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Nun die Kirschhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen. Ich habe 3 Ringe gelegt.
  • Zum Schluss die gekühlten Streusel großzügig auf den Kirschen verteilen.
  • Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  • Optional mit Puderzucker bestäuben und ggf. Sahne dazu servieren.