Die Kirschen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Das geht ganz einfach mit einem Küchenmesser und dann die Kirschhälften gegenseitig drehen und mit dem Daumennagel den Kern rausheben.
Die Zutaten für die Streusel in eine Rührschüssel geben und dann mit dem Flachrührer der Küchenmaschine kurz verrühren. 1-2 TL Wasser zugeben und nochmals verrühren bis sich Streusel bilden. Ggf. mit den Händen weiterarbeiten, um die Streusel zu formen. Dann in den Kühlschrank stellen bis zur weiteren Verwendung.
Die Butter mit der Prise Salz und dem Zucker sowie Vanillezucker hell aufschlagen. Das geht am besten mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe. Nach ca. 3-4 Minuten wird die Masse hellgelb und cremig.
Die Eier eins nach dem anderen dazugeben und nach jedem Ei kurz rühren.
Dann den Schmand dazugeben und für ca. 2 Minuten cremig rühren.
Das Mehl mit Speisestärke und gemahlenen Mandeln, Zitronenschale und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Nun Kirschwasser oder Milch zugeben und nochmals ganz kurz aufschlagen.
Dann den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und glatt streichen. Wenn Du kein Backpapier verwendest, dann Rand und Boden fetten.
Den Teig optional mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Nun die Kirschhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen. Ich habe 3 Ringe gelegt.
Zum Schluss die gekühlten Streusel großzügig auf den Kirschen verteilen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Optional mit Puderzucker bestäuben und ggf. Sahne dazu servieren.