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Spitzbuben

Leckere Marmeladenplätzchen
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit8 Minuten
Gericht: Plätzchen
Küche: deutsch
Keyword: spitzbuben
Portionen: 30

Zutaten

Zutaten für den Nuss-Mürbeteig für die Spitzbuben

  • 225 g Mehl - Ich verwende Dinkelmehl 630 aber es geht auch Weizenmehl 450.
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 180 g Butter - oder vegane Alternative
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • etwas weihnachtliches Keksgewürz oder eine Prise Zimt + Kardamon
  • 1 Eigelb kann auch weggelassen werden, dann einfach 1 EL kaltes Wasser zugeben, damit der Teig besser bindet
  • Ausstecher rund oder mit Wellenrand – ggf. verschiedene Größen z.B. diese hier: Amazon Affiliate-Link* Joyeee Linzer Keksausstecher/Ausstecher Linzer, Ausstechformen für Weihnachten, Ausstecher für Plätzchen, Kekse und Fondant, Marzipan Fondant Auswerfer, 6-teilig (Grün)

Sonst noch:

  • Marmelade nach Wahl - Ich verwende gerne Himbeere oder Waldbeere ohne Kerne
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Zubereitung Spitzbuben - Plätzchen mit Marmelade

  • Zunächst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker verkneten.
  • Dann Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Mehl dazukneten.
  • In Folie eingewickelt für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  • Den Teig herausnehmen und in zwei oder 3 Portionen aufteilen.
  • Die erste Portion auf einer bemehlten Matte flach ausrollen und die Unterteile ausstehen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  • Den übrigen Teig zur zweiten Portion geben, kurz kneten und wieder flach ausrollen und die Oberteile ausstehen.
  • Darauf achten, dass Du genau so viele Unterteile wie Oberteile (mit Loch) ausstichst.
  • Mit dem am Schluß übrigen Teig mache ich immer Probiererle - also einfach eine Kugel formen und aufs Backblech drücken. Mein Mann freut sich.
  • Die Plätzchen im Backofen bei 160 Grad für höchstens 10 Minuten backen. Ich backe die Bleche einzeln bei Ober-/Unterhitze. Bei Umluft nur 150 Grad.
  • Die Oberteile direkt mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Marmelade etwas erwärmen und mit einem Teelöffel auf die Unterteile mittig klecksen. Das Oberteil draufsetzen und trocknen lassen.