Zunächst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Puderzucker verkneten.
Dann Eigelb, Zitronenschale, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Mehl dazukneten.
In Folie eingewickelt für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig herausnehmen und in zwei oder 3 Portionen aufteilen.
Die erste Portion auf einer bemehlten Matte flach ausrollen und die Unterteile ausstehen und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Den übrigen Teig zur zweiten Portion geben, kurz kneten und wieder flach ausrollen und die Oberteile ausstehen.
Darauf achten, dass Du genau so viele Unterteile wie Oberteile (mit Loch) ausstichst.
Mit dem am Schluß übrigen Teig mache ich immer Probiererle - also einfach eine Kugel formen und aufs Backblech drücken. Mein Mann freut sich.
Die Plätzchen im Backofen bei 160 Grad für höchstens 10 Minuten backen. Ich backe die Bleche einzeln bei Ober-/Unterhitze. Bei Umluft nur 150 Grad.
Die Oberteile direkt mit Puderzucker bestäuben.
Die Marmelade etwas erwärmen und mit einem Teelöffel auf die Unterteile mittig klecksen. Das Oberteil draufsetzen und trocknen lassen.