Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Mehl in eine Schüssel füllen und verkneten.
Nach und nach das Wasser zugeben und gut verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform die entsprechende Größe ausstechen.
Den Teigboden dann in die Tarteform legen und von der Mitte her mit der Hand nach außen etwas ausdrücken, so dass der Rand ca. cm hoch wird.
Den Teig, der abgeschnitten wurde, kannst Du nochmal flach ausrollen und in die Mitte legen. Nun gut andrücken und etwas nach außen drücken.
Die Form mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. An der Wölbung kleine Längsschnitte einritzen.
Dann die Backform aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit einer Gabel eindrücken. Ggf. etwas Speisestärke oder auch gemahlene Mandeln auf den Boden streuen.
Die Äpfel mit der Wölbung nach oben gleichmäßig verteilen.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln sowie etwas Zucker (z.B. brauner Zucker, dieser karamellisiert dann schöner) bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) für ca. 15 Minuten backen.
In der Zeit die Zutaten für den Guss zusammenrühren und mit dem Schneebesen aufschlagen.
Den Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und dann nochmals im Backofen für ca. 20 Minuten bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen.