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Elsässer Apfelkuchen

Saftiger französischer Apfelkuchen nach Elsässer Art
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: frankreich
Keyword: Elsässer Apfelkuchen, französischer Apfelkuchen
Portionen: 10 Stück

Zutaten

  • Zutaten für den Elsässer Apfelkuchen mit Rahmgusss
  • 100 g kalte Butter - in Stücke geschnitten
  • 25 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Mehl - z.B. Dinkelmehl 630
  • 750 g Äpfel zum Beispiel Jonagold
  • 2 EL Wasser

Außerdem für den Rahmguss

  • 2 Eier M
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 250 g saure Sahne
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

Zubereitung Elsässer Apfelkuchen

  • Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Mehl in eine Schüssel füllen und verkneten.
  • Nach und nach das Wasser zugeben und gut verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der Backform die entsprechende Größe ausstechen.
  • Den Teigboden dann in die Tarteform legen und von der Mitte her mit der Hand nach außen etwas ausdrücken, so dass der Rand ca. cm hoch wird.
  • Den Teig, der abgeschnitten wurde, kannst Du nochmal flach ausrollen und in die Mitte legen. Nun gut andrücken und etwas nach außen drücken.
  • Die Form mit dem Teig in den Kühlschrank stellen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. An der Wölbung kleine Längsschnitte einritzen.
  • Dann die Backform aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit einer Gabel eindrücken. Ggf. etwas Speisestärke oder auch gemahlene Mandeln auf den Boden streuen.
  • Die Äpfel mit der Wölbung nach oben gleichmäßig verteilen.
  • Mit etwas Zitronensaft beträufeln sowie etwas Zucker (z.B. brauner Zucker, dieser karamellisiert dann schöner) bestreuen.
  • Im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) für ca. 15 Minuten backen.
  • In der Zeit die Zutaten für den Guss zusammenrühren und mit dem Schneebesen aufschlagen.
  • Den Guss gleichmäßig über die Äpfel gießen und dann nochmals im Backofen für ca. 20 Minuten bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze fertig backen.