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Zitronensahnetorte

Super einfache leckere erfrischende Zitronensahne- oder Limoncello-Torte
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: deutsch
Keyword: Limoncello-Torte, Zitronensahnetorte
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Zutaten Boden Zitronensahnetorte - Limoncello-Torte

  • 3 Eier Größe M oder L
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Speiseöl zum Beispiel Rapsöl
  • 100 ml Milch oder Buttermilch
  • 50 ml Limoncello oder Zitronensaft
  • 200 g Mehl z. B. Dinkelmehl 630
  • 25 g gemahlene Mandeln blanchiert
  • 3 TL BP 12 g
  • 115 g feinster Zucker
  • Springform 24 oder 26 cm Affiliate-Link*

Zutaten für die Sahne-Quarkcreme

  • 6 EL Lemon Curd 2-3 zum Bestreichen des Bodens, 1 für die Muster auf der Zitronensahne und 2 für in die Sahne
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Skyr oder Quark
  • 2 TL Sahnestand / San Apart
  • 2-3 TL Puderzucker

Anleitungen

Zubereitung Zitronensahnetorte

  • Die 3 Eier mit einer Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen und langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Für 5 bis 8 Minuten weiter schlagen.
  • In der Zeit Mehl und gemahlene Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
  • Die Flüssigkeiten ebenfalls abmessen und dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen.
  • Nun ganz langsam das Öl in dünnem Strahl einfließen lassen.
  • Danach ebenfalls Milch, Zitronensaft oder Limoncello einfließen lassen.
  • Die Küchenmaschine ausschalten.
  • Dann das Mehl in mehreren Etappen zur Masse geben und nach jeder Etappe mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  • Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Backofen für 45 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  • Den Boden auskühlen lassen und dann mit einem dicken Holzstäbchen mehrere Löcher einstechen.
  • 2-3 EL Lemon Curd auf dem Boden verteilen und in die Löcher streichen - alternativ geht auch Limoncello.
  • Nun die Sahne aufschlagen und San Apart / Sahnestand sowie Puderzucker zugeben.
  • Dann den Quark/Skyr sowie 2 EL Lemon Curd ebenfalls zur Masse geben und cremig rühren. Ggf. noch etwas Zucker zugeben, wenn Du es süßer magst.
  • Die Quarksahne komplett auf den Kuchenboden geben und mit einer Palette verstreichen.
  • Am Rand etwas glätten und dann wenn gewünscht Muster mit der Palette ziehen. Ich habe vom Rand zur Mitte Muster gezogen.
  • Nun jeweils etwas Lemon Curd auf die Spitze der Palette geben und dann auf der Sahnemasse verteilen.
  • Optional mit gehackten Pistazien und Zitronen dekorieren.
  • Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.