Die 3 Eier mit einer Prise Salz mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen und langsam den Zucker sowie Vanillezucker einrieseln lassen.
Für 5 bis 8 Minuten weiter schlagen.
In der Zeit Mehl und gemahlene Mandeln abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
Die Flüssigkeiten ebenfalls abmessen und dann die Küchenmaschine auf niedrige Stufe stellen.
Nun ganz langsam das Öl in dünnem Strahl einfließen lassen.
Danach ebenfalls Milch, Zitronensaft oder Limoncello einfließen lassen.
Die Küchenmaschine ausschalten.
Dann das Mehl in mehreren Etappen zur Masse geben und nach jeder Etappe mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Backofen für 45 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Den Boden auskühlen lassen und dann mit einem dicken Holzstäbchen mehrere Löcher einstechen.
2-3 EL Lemon Curd auf dem Boden verteilen und in die Löcher streichen - alternativ geht auch Limoncello.
Nun die Sahne aufschlagen und San Apart / Sahnestand sowie Puderzucker zugeben.
Dann den Quark/Skyr sowie 2 EL Lemon Curd ebenfalls zur Masse geben und cremig rühren. Ggf. noch etwas Zucker zugeben, wenn Du es süßer magst.
Die Quarksahne komplett auf den Kuchenboden geben und mit einer Palette verstreichen.
Am Rand etwas glätten und dann wenn gewünscht Muster mit der Palette ziehen. Ich habe vom Rand zur Mitte Muster gezogen.
Nun jeweils etwas Lemon Curd auf die Spitze der Palette geben und dann auf der Sahnemasse verteilen.
Optional mit gehackten Pistazien und Zitronen dekorieren.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.