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Rhabarber-Baiserkuchen vom Blech

Super fluffiger leckerer Rhabarberkuchen mit Baiser
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen, Torten
Küche: deutsch
Keyword: Rhabarber-Baiserkuchen, Rhabarberkuchen
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Zutaten für den Teig Rhabarberkuchen mit Baiser

  • 750 g Rhabarber
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Butter/Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 gestr. Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier + 5 Eigelbe
  • 50 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 5-6 EL Milch – alternativ Eierlikör
  • ein Backblech z.B. dieses hier mit Deckel – praktisch für den Transport Affiliate-Link*: Dr. Oetker Backblech 3in1 mit Transporthaube, Ofenblech zum Backen, Aufbewahren & Transportieren, als Pizza-, Auflauf- & Kuchenblech, Maße: 42 x 29 cm

Zutaten für die Baiserhaube

  • 5 Eiweiß
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft und ggf. 1 EL lauwarmes Wasser

Anleitungen

Zubereitung Rhabarber-Baiser-Kuchen - Rhabarberschnitten

  • Den Rhabarber gut waschen.
  • Danach in kleine Stücke schneiden und mit dem Päckchen Vanillezucker vermischen – stehen lassen.
  • Die Margarine/Butter mit dem Zucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren. Ich mache das auf höchster Stufe meiner Kitchen Aid mit dem Schneebesen.
  • Dann die beiden Eier jeweils einzeln zugeben und nach jedem Ei kurz cremig rühren. Dann die 5 Eigelbe ebenfalls zugeben und cremig aufschlagen.
  • Mehl, Speisestärke sowie Backpulver mischen und unterrühren.
  • Nun die Milch zugeben und den Teig nochmals für ca. 3 min. cremig rühren. Sollte er noch etwas zu fest sein, gerne noch etwas Milch zugeben.
  • Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen sowie glatt streichen.
  • Den Rhabarber auf dem Teig verteilen - entweder nach bestimmtem Muster oder einfach wild drauf werfen.
  • Den Kuchen im Ofen ca. 30 min. backen bei Ober/Unterhitze 170°C backen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker auf höchster Stufe der Küchenmaschine unterschlagen. Dann Zitronensaft und ggf. Wasser zugeben und weiter schlagen bis die Masse schön cremig ist und Spitzen zieht.
  • Nun die Baisermasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen (wichtig: Am Rand ca. 2 cm frei lassen.) – entweder mit dem Löffel oder einer Spritztülle. Ich habe noch gehobelte Mandeln darauf gestreut.
  • Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei weitere 25-30 min backen lassen, aber die Temperatur auf 160 Grad herabsetzen - Ober-/Unterhitze.
  • Am Ende der Backzeit den Kuchen samt Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach einer Weile den Rand mit einem befeuchteten Messer von der Backform lösen.
  • Der Kuchen hält sich gut im Kühlschrank und schmeckt auch noch am 3. Tag lecker.