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Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Rhabarber-Baiserkuchen, Rhaberberkuchen mit Baiser
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform 20 bis 26 cm (je breiter, desto flacher wird der Kuchen)

Zutaten

Zutaten für den Teig Rhabarberkuchen mit Baiser

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g Butter/Margarine
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 getr. Teelöffel Backpulver
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei + 3 Eigelbe
  • 100 g Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 3-4 EL Milch – alternativ Eierlikör

Zutaten für die Baiserhaube

  • 3 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft und ggf. 1 EL lauwarmes Wasser

Anleitungen

Zubereitung

  • Den Rhabarber gut waschen. Ein Schälen ist nicht nötig, aber wer will kann das natürlich machen. Ich schäle nur die dicken Stängelchen. Danach in kleine Stücke schneiden und mit dem Päckchen Vanillezucker vermischen - stehen lassen.
  • TIPP: Am besten schon am Vortag vorbereiten, so dass überschüssiges Wasser aus dem Rhabarber ziehen kann, so weicht der Kuchen nicht durch.
  • Die Margarine/Butter mit der Zitronenschale, 60 g Zucker sowie einer Prise Salz sehr cremig rühren.
  • Dann das ganze Ei sowie die 3 Eigelbe nacheinander unterrühren und auch höchster Stufe kurz aufschlagen.
  • Mehl, Speisestärke sowie Backpulver mischen und unterrühren.
  • Nun die Milch zugeben und den Teig nochmals für ca. 3 min. cremig rühren. Sollte er noch etwas zu fest sein, gerne noch etwas Milch zugeben.
  • Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
  • Den Rhabarber auf dem Teig verteilen
  • Den Kuchen im Ofen ca. 30 min. backen bei Ober/Unterhitze 180°C/Umluft 160°C
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker auf höchster Stufe der Küchenmaschine unterschlagen. Dann Zitronensaft und ggf. Wasser zugeben und weiter schlagen bis die Masse schön cremig ist und Spitzen zieht.
  • Nun die Baisermasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen (wichtig: Am Rand ca. 2 cm frei lassen.) - entweder mit dem Löffel oder einer Spritztülle.
  • Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und bei weitere 25-30 min backen lassen, aber nur noch mit Ober-/Unterhitze 160 Grad, da sonst der Baiser nicht knusprig, aber zu dunkel wird.
  • Am Ende der Backzeit den Kuchen samt Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach einer Weile den Rand mit einem befeuchteten Messer von der Backform lösen.