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Zitronen-Joghurtkuchen

Super leckerer Zitronen-Joghurtkuchen aus der Gugelhupfform
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Gugelhupf, Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Zitronen-Joghurtkuchen
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Gugelhupf-Form oder Springform (24 oder 26 cm Durchmesser)

Zutaten

Zutaten

  • 2 Bio-Zitronen
  • 150 g Zucker
  • 200 g Dinkelmehl 630 - alternativ geht auch Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 150 g Joghurt - Ich habe griechischen verwendet - bitte keinen fettarmen nehmen.
  • 3 Eier M
  • 150 ml Sonnenblumenöl - alternativ Rapsöl
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

Zubereitung Zitronen-Joghurtkuchen

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und dann die Schale mit einer Reibe abreiben und auffangen.
  • Danach die Zitronen auspressen.
  • Die Eier trennen und zunächst die Eiweiße mit einer Prise Salz mit den Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif aufschlagen - Der Eischnee sollte schnittfest sein.
  • Dann die Eigelbe, den Joghurt sowie Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und ebenfalls mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig aufschlagen - ca. 3-4 Minuten lang.
  • Dann langsam das Öl einfließen lassen.
  • Danach den Zitronensaft sowie die abgeriebene Zitronenschale ebenfalls zugeben und kurz unterrühren.
  • Nun das mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischte Mehl in 2-3 Etappen dazugeben und jeweils unterrühren.
  • Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben und dann den Teig in eine Backform füllen.
  • Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen - unbedingt eine Stäbchenprobe machen und ggf. noch 5 Minuten länger backen.
  • Ich habe den Zitronen-Joghurtkuchen nach dem Abkühlen mit einem zähflüssigen Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft beträufelt und danach noch Puderzucker darüber gestäubt.

Notizen

TIPP: Wenn Du eine Silikonform verwendest, dann spüle diese mit Spülmittel aus und lege sie dann für mindestens 30 Minuten abgetropft in den Gefrierschrank. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen, dann die Silikonform mit der offenen Seite nach unten auf einen Teller stellen. I.d.R. fällt der Kuchen von alleine raus, wenn nicht die Ränder etwas umstülpen. Die Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.