Zitronenfans aufgepasst – dieser saftige, aber dennoch flaumige Zitronen-Joghurtkuchen geht super einfach und ist perfekt für den Sommer.
Ich habe den Zitronen-Joghurtkuchen in einer Gugelhupf-Form gebacken, aber Du kannst auch eine normale Springform verwenden. Beachte dann aber, dass die Backzeit um ca. 10 Minuten reduziert werden sollte. Am besten einfach mal nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe vornehmen.
Super flaumiger Zitronen-Joghurtkuchen – Zitronenkuchen Rezept
Zitronen passen perfekt zum Sommer und schmecken nicht nur im Getränk herrlich erfrischend. Ich bin ein großer Zitronenkuchenfan und könnte fast jeden Tag einen essen – abwechselnd mit Käsekuchen und anderen leckeren Törtchen.
Bei den Zitronen am besten auf Bio-Qualität achten und diese gut heiß abwaschen, da die Schale abgerieben wird. Ich habe ein ähnliches Rezept im Internet gefunden, bei welchem 250 g Zucker verwendet werden, was ich persönlich aber viel zu viel finde. Mit 150 g Zucker wird der Joghurtkuchen einfach perfekt und die Zitronennote kommt gut durch. Falls Du es aber süßer magst, gebe ruhig 25-50 g mehr Zucker dazu.
Jetzt aber direkt zum Rezept für den Zitronenkuchen Rezept mit Joghurt.
Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 150 g Zucker
- 200 g Dinkelmehl 630 – alternativ geht auch Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 150 g Joghurt – Ich habe griechischen verwendet – bitte keinen fettarmen nehmen.
- 3 Eier M
- 150 ml Sonnenblumenöl – alternativ Rapsöl
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- Gugelhupf-Form (z.B. diese aus Silikon bei amazon*) oder Springform (24 oder 26 cm Durchmesser)
TIPP: Wenn Du eine Silikonform verwendest, dann spüle diese mit Spülmittel aus und lege sie dann für mindestens 30 Minuten abgetropft in den Gefrierschrank. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen, dann die Silikonform mit der offenen Seite nach unten auf einen Teller stellen. I.d.R. fällt der Kuchen von alleine raus, wenn nicht die Ränder etwas umstülpen. Die Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Rand einfetten.
Zubereitung Zitronen-Joghurtkuchen
- Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und dann die Schale mit einer Reibe abreiben und auffangen.
- Danach die Zitronen auspressen.
- Die Eier trennen und zunächst die Eiweiße mit einer Prise Salz mit den Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif aufschlagen – Der Eischnee sollte schnittfest sein.
- Dann die Eigelbe, den Joghurt sowie Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und ebenfalls mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig aufschlagen – ca. 3-4 Minuten lang.
- Dann langsam das Öl einfließen lassen.
- Danach den Zitronensaft sowie die abgeriebene Zitronenschale ebenfalls zugeben und kurz unterrühren.
- Nun das mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischte Mehl in 2-3 Etappen dazugeben und jeweils unterrühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben und dann den Teig in eine Backform füllen.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen – unbedingt eine Stäbchenprobe machen und ggf. noch 5 Minuten länger backen.
- Ich habe den Zitronen-Joghurtkuchen nach dem Abkühlen mit einem zähflüssigen Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft beträufelt und danach noch Puderzucker darüber gestäubt.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zitronen-Joghurtkuchen
Kochutensilien
- Gugelhupf-Form oder Springform (24 oder 26 cm Durchmesser)
Zutaten
Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 150 g Zucker
- 200 g Dinkelmehl 630 - alternativ geht auch Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 150 g Joghurt - Ich habe griechischen verwendet - bitte keinen fettarmen nehmen.
- 3 Eier M
- 150 ml Sonnenblumenöl - alternativ Rapsöl
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
Anleitungen
Zubereitung Zitronen-Joghurtkuchen
- Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und dann die Schale mit einer Reibe abreiben und auffangen.
- Danach die Zitronen auspressen.
- Die Eier trennen und zunächst die Eiweiße mit einer Prise Salz mit den Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif aufschlagen - Der Eischnee sollte schnittfest sein.
- Dann die Eigelbe, den Joghurt sowie Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und ebenfalls mit dem Rührbesen der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig aufschlagen - ca. 3-4 Minuten lang.
- Dann langsam das Öl einfließen lassen.
- Danach den Zitronensaft sowie die abgeriebene Zitronenschale ebenfalls zugeben und kurz unterrühren.
- Nun das mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischte Mehl in 2-3 Etappen dazugeben und jeweils unterrühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben und dann den Teig in eine Backform füllen.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen - unbedingt eine Stäbchenprobe machen und ggf. noch 5 Minuten länger backen.
- Ich habe den Zitronen-Joghurtkuchen nach dem Abkühlen mit einem zähflüssigen Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft beträufelt und danach noch Puderzucker darüber gestäubt.
Notizen
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