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Zitronenschnitten

Super fluffiger saftiger Zitronenkuchen vom Blech
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: Zitronenkuchen, Zitronenschnitten

Kochutensilien

  • 1 Backblech Maße: 42 x 29 cm

Zutaten

Zutaten für die Zitronenschnitten vom Blech

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke - alternativ Mehl
  • 150 ml Öl oder zerlassene Butter
  • 175 ml Milch - gerne laktosefrei oder auch Buttermilch etc.
  • optional: Kokosraspel

Für den Guss

  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Milch
  • Streusel nach Wahl

Anleitungen

Zubereitung Zitronenschnitten vom Blech

  • Die Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen und dann langsam den abgewogenen Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen und auf höchster Stufe für ca. 8 Minuten sehr schaumig weiter schlagen lassen.
  • In der Zeit schon einmal die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und auffangen und dann die Zitronen auspressen.
  • Mehl und Speisestärke abwiegen und mit dem Backpulver mischen.
  • Nun das abgemessene Öl langsam bei niedriger Stufe der Küchenmaschine zur Eiermasse fließen lassen.
  • Dann ebenso mit der Milch und dem Zitronensaft verfahren.
  • Den Zitronenabrieb kurz unterrühren.
  • Nun das Mehlgemisch etappenweise in die Masse sieben und jeweils vorsichtig unterheben. Hierfür entweder einen Teigschaber verwenden oder auch einen Handbesen.
  • Optional noch etwas Kokosraspel in den Teig mischen - Ich habe 2-3 EL dazugegeben.
  • Nun die Teigmasse in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und kurz auf den Untergrund klopfen.
  • Dann im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten (Stäbchenprobe) bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen und dann im Ofen abkühlen lassen.
  • Die Zutaten für den Guss zusammenrühren. Es sollte ein zähflüssiger Guss entstehen - ggf. etwas mehr Puderzucker oder mehr Zitronensaft zugeben.
  • Diesen dann auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und nach Wunsch dekorieren.